Биб-латук
Биб-латук - в кулинарии листья молодого одноименного растения, кочанной разновидности салата латук (он же латук посевной). Представляет собой полукочан округлой или шаровидной формы. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде.
Калорийность
В 100 граммах салата биб-латук содержится около 15 ккал.
Состав
Химический состав салата биб-латук отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Перед употреблением биб-латук следует замочить на несколько минут в соленой воде,а затем промыть под проточной холодной водой. Это позволит гарантированно избавиться от следов почвы, удобрений и вредителей. После этого остается удалить внешние листья, а также кочерыжку, которая отличается горьким вкусом.
Как и другие виды салата, биб-латук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его листья добавляются в салаты из овощей, блюда из мяса птицы и морепродуктов, а также в холодные закуски, например, сэндвичи и бутерброды.
С чем сочетается
Биб-латук отлично сочетается с большинством овощей, мясом птицы, рыбой и морепродуктами.
Как выбирать
При выборе биб-латук следует обращать внимание на внешний вид листьев. Они должны быть упругими и равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет, не содержа при этом каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами.
Хранение
Биб-латук следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 7 дней.
Полезные свойства
При низкой калорийности биб-латук отличается химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ, многие из которых являются жизненно важными для организма человека. В частности, регулярное употребление данной листовой зелени улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, слизистых оболочек, а также значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, биб-латук стимулирует процессы формирования костных тканей и метаболизма, препятствует повреждению нейронов в головном мозге при болезни Альцгеймера, повышает устойчивость к инфекциям, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.