Чуфа

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Клубни растения чуфа, или земляной миндаль, или сыть съедобная, которое произрастает на территориях с климатом от субтропического до умеренного в Северном полушарии. Клубни окрашены в цвет от светло- до темно-коричневого с розовым или желтым оттенком. Поверхность покрыта несколькими бороздками.

Чуфа отличается немного сладковатым, ореховым привкусом.

Состав

В состав чуфы входит около 17-25 % жиров, крахмал, белок, сахара, смолы, клетчатка, витамины группы В и минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Использование

Чуфу употребляют в сыром, обжаренном или вареном виде. Клубни отличаются твердостью, поэтому для смягчения их лучше замачивать перед употреблением в воде. Чуфу можно измельчать и добавлять при изготовлении различных кондитерских изделий, конфет, тортов, шоколада, делать из нее халву.

В Испании из нее готовят известный прохладительный напиток «оршад», или «миндальное молоко», которое рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поджаренные и прокаленные в духовке клубни чуфы используются для приготовления диетического напитка, похожего по вкусу на кофе.

Чуфу перемалывают в муку и используют ее для приготовления хлеба, выпечки, соусов, супов.

Из нее делают масло, которое по своему составу близко к оливковому и используется как столовое масло, а также при приготовлении кондитерских изделий и в мыловаренной промышленности.

Жмых чуфы позволяет получить крахмал, спирт или сахар.

Эта культура считается кормовой, особенно полезной для вскармливания свиней и птицы.

Из листьев чуфы изготавливают канат, бумагу, подстилки, фитотопливо, изоляционный материал.

Полезные свойства

Чуфу рекомендуют употреблять при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Она оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает растущему организму справляться с интенсивными физическими и умственными нагрузками, улучшает настроение, укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией, способствует улучшению работы мозга.

В народной медицине чуфу используют для выведения из организма вредных веществ, избавления от бессонницы, уретрита, зубной боли.

В китайской народной медицине чуфа применяется как тонизирующее, стимулирующее, седативное, вяжущее средство.

Ограничения по употреблению

Чуфа содержит большое количество жиров, поэтому ее не рекомендуют употреблять в большом количестве людям, которые страдают от ожирения или заболеваний печени. Она может вызвать аллергические реакции.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта