Валуй

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Валуй - в кулинарии шляпка молодого одноименного гриба. Считается условно съедобным из-за необходимости проведения предварительной обработки перед употреблением в пищу. Как правило, это отваривание, жарка или маринование.

Калорийность

В 100 граммах грибов содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав этих грибов характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Из-за очень едкого горького вкуса валуи не употребляются в пищу в свежем виде. Как правило, эти грибы солят и маринуют, используя шляпки молодых грибов. Чтобы уменьшить горькость во вкусе, их сначала замачивают (на 2 суток со сменой воды дважды в день), либо отваривают в течение 30-45 минут, после чего снимают кожицу. Соленые и маринованные валуи подаются в качестве самостоятельного блюда, либо вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе валуев следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладают молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 6 см. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и сохранность поверхности, на которой не должно быть механических повреждений и прочих дефектов.

Хранение

В свежем виде валуи следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом рекомендуется поместить их в бумажный пакет, предварительно обернув каждый гриб влажным бумажным полотенцем или тканью.

Полезные свойства

Неважные гастрономические качества валуев с лихвой компенсируются химическим составом, содержащим ряд биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень сахара и холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, валуи препятствуют возникновению и развитию онкологических и инфекционных заболеваний, оказывая антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Валуи не следует употреблять в пищу в свежем виде, поскольку это может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и органов пищеварительной системы, которое нередко сопровождается тошнотой, рвотой и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Валуй в рецептах
Anna Silay
kishkamish
Тыквенная каша с булгуром
Домашние рецепты
5
70
2
Iren Lu
Овощи, запеченные с ароматным творогом
Домашние рецепты
5
52
0
Анна Ли
Annali1999
Тофу в кисло-сладком соусе
Китайская кухня
2
17
0
nsaz1985
Нутовые конфеты!
Домашние рецепты
10
37
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта