Цезарский гриб

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Цезарский гриб (кесарев гриб, кесарев мухомор, царский гриб, мухомор Цезаря) - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Их мякоть отличается отсутствием характерного для грибов вкуса и аромата. Употребляется в пищу не только в приготовленном, но и в свежем виде.

Калорийность

В 100 граммах цезарского гриба содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав цезарского гриба отличается повышенным содержанием органических кислот (фумаровая, лимонная, кетоглутаровая, яблочная, янтарная), углеводов, белков, клетчатки, витаминов группы B и С, минеральных веществ - селен, фосфор, калий, цинк, марганец.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, царский гриб употребляется в пищу не только в приготовленном, но и в свежем виде. Отсутствие характерного для грибов вкуса и аромата обеспечили данному пищевому продукту очень широкое использование в кулинарии. Большинство рецептов сопровождается варкой, жаркой или тушением. При этом для более продолжительной термической обработки больше подходят ножки царского гриба, отличающиеся более жесткой структурой мякоти. Их, как правило, используют при приготовлении супов, овощных рагу и соусов к блюдам из мяса и домашней птицы. В свою очередь, шляпки царского гриба употребляются в пищу преимущественно в жареном и тушеном виде. Их используют при приготовлении множества вторых горячих блюд из мяса, домашней птицы и овощей. Для употребления в свежем виде подходят исключительно молодые грибы, отличающиеся неповрежденной вольвой. В большинстве случаев их добавляют в овощные и мясные салаты, а также в холодные закуски.

Как выбирать

При выборе царских грибов следует ориентироваться на их внешний облик. Наилучшим качеством отличаются грибы с сухой неповрежденной шляпкой, равномерно окрашенной в золотисто-оранжевый или ярко-красный цвета, без каких-либо темных пятен.

Хранение

В свежем виде царские грибы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом важно не допускать контакта между ними, что можно сделать при помощи мягкой влажной ткани, обернув ею каждый гриб по-отдельности. Затем сверток следует поместить в бумажный пакет. В сушеном виде цезарские грибы также необходимо хранить в холодильнике, предварительно положив их плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую емкость. В таких условиях они сохранят все свои первоначальные свойства в течение 6-10 месяцев.

Полезные свойства

Цезарский гриб помимо прекрасных гастрономических качеств обладает множеством полезных свойств. Они обусловлены химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ, большинство из которых жизненно важны для здоровья человека. Именно поэтому регулярное употребление цезарских грибов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, подагра.

Цезарский гриб в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта