Зеленушка

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Зеленушка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Внешний облик характеризуется окрасом в зеленый цвет, который сохраняется даже после длительной тепловой обработки. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. При этом способ кулинарной обработки зависит от возраста гриба.

Калорийность

В 100 граммах зеленушки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав рядовки отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Зеленушка считается условно съедобным грибом, поскольку его можно употреблять в пищу исключительно в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Чаще всего его варят, жарят, солят, сушат и маринуют. При этом перед готовкой зеленушку необходимо тщательно очистить и отмыть от песка и земли. Способ кулинарной обработки зависит от возраста грибов. Наиболее универсальной в применении считаются молодые зеленушки, поскольку их можно не только варить, жарить и тушить, но и консервировать. Взрослые грибы подходят только для сушки или жарки.

Благодаря интенсивному вкусу и цвету, зеленушка чаще всего используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки и декоративного украшения блюд. Как правило, это супы, жаркое и другие жареные и тушеные блюда из мяса, домашней птицы и овощей.

Как выбирать

При выборе зеленушек следует обращать внимание сохранность поверхности шляпки и ножки, которые при этом должны быть равномерно окрашена в зеленый цвет.

Хранение

В свежем виде зеленушку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. В консервированном и сушеном виде эти грибы следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте в герметичной емкости вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Химический состав зеленушки отличается внушительным по содержанию химическим составом, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. Основным из них является способность подавлять стафилококк, а также разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Кроме того, регулярное употребление в умеренных количествах зеленушки нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Основным ограничением по употреблению зеленушки является недопустимость употребления этих грибов в чрезмерных количествах. Это может привести к острому некрозу скелетных мышц и почечной недостаточности, сопровождающихся судорогами и сильными болями. Кроме того, зеленушку следует исключить из рациона при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Зеленушка в рецептах
patee
Маринованные рядовки
Домашние рецепты
9
64
0
malinka86
Пицца на тонком тесте
Итальянская кухня
11
114
0
Игорь Литвин
Балык
Еврейская кухня
0
0
0
ABunin
Жареный палтус с картофельным пюре
Домашние рецепты
4
22
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта