Рыжик

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Рыжик - в кулинарии ножка или шляпка одноименного съедобного гриба. В зависимости от разновидности его шляпка воронкообразной формы может быть окрашена в различные оттенки оранжевого, розового, красного и желтого цветов. Употребляется в пищу, как в приготовленном, так и консервированном виде.

Калорийность

В 100 граммах свежих рыжиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав рыжиков характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо), а также лахтаровислин, вещества с сильными противовирусными свойствами.

Как готовить и подавать

Рыжики пригодны к употреблению в пищу только после кулинарной обработки, после которой эти грибы приобретают превосходные гастрономические свойства. Это обуславливает их широкое применение во французской, польской и итальянской кухнях. Как правило, используют молодые грибы, собранные во второй половине июля. Кулинарная обработка в большинстве случаев предполагает термическую обработку в течение 20-30 минут - грибы варят, жарят или тушат, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Свежие рыжики отлично подходят для приготовления первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также салатов и холодных закусок. Кроме того, в измельченном виде эти грибы нередко становятся начинкой для выпечных изделий и вареников.

Не меньшую популярность в кулинарии имеют соленые и маринованные рыжики. Перед засолкой грибы не рекомендуется промывать - достаточно очистить шляпки и ножки, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Далее грибы укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью. Готовые соленые рыжики подаются к столу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд. Как правило, это овощные салаты и холодные супы.

Еще одним частым способом приготовления рыжиков является маринование. Грибы варят 20-30 минут в соленой воде со специями, а после охлаждения в маринад добавляется уксус, что позволяет существенно увеличить сроки хранения конечного продукта.

С чем сочетается

Рыжики отлично сочетаются с мясом, большинством овощей, некоторыми фруктами (яблоками), вином, а также со специями.

Как выбирать

При выборе рыжиков следует учитывать, что наилучшими вкусовыми свойствами обладают молодые грибы, собранные в конце июля - начале августа. Помимо этого, необходимо обращать внимание на отсутствие на поверхности шляпки и ножки потемневших пятен и черных точек.

Хранение

В свежем виде рыжики следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом рекомендуется не допускать контакт грибов друг с другом, для чего каждый из них рекомендуется обернуть во влажную ткань.

Полезные свойства

При такой же низкой калорийности, как и у большинства других съедобных грибов, рыжик отличается химическим составом, более богатыми биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у него множества полезных свойств. В частности, употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, пониженная кислотность желудочного сока, холециститы, панкреатиты, а при употреблении в чрезмерных количествах - нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мышечная слабость.

Рыжик в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Торт Рыжик
Домашние рецепты
171
556
15
Elena210681
Торт на сковороде
Домашние рецепты
10
65
1
Asya Yan
AsyaYan
Торт Рыжик
Русская кухня
1
22
0
Vera2110
«Рыжик».
Домашние рецепты
2
14
0
No avatar
Nick
Торт "Рыжик"
Русская кухня
17
133
5
Elena210681
Торт на сковороде за полчаса.
Домашние рецепты
4
20
0
N. Anrieta
anrieta
Солянка грибная с овощами на зиму
Домашние рецепты
13
63
0
BAnna
ТОРТ РЫЖИК
Русская кухня
1
17
0
Ekaterina Sosedova
ekso
Слоеный салат «Рыжик»
Домашние рецепты
1
35
0
Bovsunivska
Грибной паштет
Домашние рецепты
15
158
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта