Трутовик

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Трутовик (трутовый гриб) - в кулинарии шляпки одноименного съедобного гриба, произрастающего преимущественно на деревьев. Из нескольких десятков его разновидностей в кулинарных целях чаще всего используется серо-желтый трутовик. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах трутовика содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав трутовика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Как готовить и подавать

Серно-желтый трутовик является ограниченно съедобным. Для употребления в пищу пригодными являются только молодые грибы, растущие на деревьях не хвойных пород. Данное ограничение связано с тем, что такие трутовики содержат большое количество токсических веществ, попадание которых в организм человека вызывает сильное отравление. Кроме того, молодые серно-желтые трутовики отличаются более нежной, чем у взрослых грибов мякотью. Также им присущ приятный кисловатый вкусом и характерный аромат, которые проявляются после окончания процесс приготовления. Он представляет собой жарку или варку в течение не менее 30-45 минут. В приготовленном виде трутовик может использоваться для дальнейшей кулинарной обработки, например, для приготовления хлебобулочных изделий, где эти грибы используются в виде фарша, как начинка, а также в составе салатов и холодных закусок.

Однако куда чаще серно-желтый трутовик применяется в вегетарианской кухне, где данный пищевой продукт используется в качестве альтернативы мясу птицы. Его используют при приготовлении множества первых и вторых горячих и холодных блюд.

Как выбирать

При выборе серно-желтого трутовика следует учитывать, что для употребления в пищу подходят только молодые грибы, которые развиваются на деревьях не хвойных пород. При этом поверхность их шляпки должна быть сухой и равномерно окрашенной в различные оттенки желтого и оранжевого цветов, без каких-либо темных пятен.

Хранение

В свежем виде серно-желтый трутовик следует хранить в холодильнике, употребив в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до 6-12 месяцев), их необходимо заморозить. При этом температура хранения не должна быть выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических свойств серно-желтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также повышает ее текучесть, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда ее заболеваний. Кроме того, серно-желтый трутовик стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное воздействие.

Ограничения по употреблению

Большинство ограничений касается взрослых серно-желтых трутовиков, отличающихся способностью накапливать токсические вещества. Молодые грибы содержат их в минимальных количествах, что, тем не менее, обуславливает рекомендацию исключить их употребление при склонности к аллергическим реакциям.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта