Подосиновик

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Подосиновик - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Шляпка отличается округлой выпуклой формой, окрасом в различные оттенки красного цвета, гладкой или слегка бархатистой поверхностью, а также достаточно крупными размерами (до 15 см в диаметре). Ее мякоть характеризуется мягкой структурой, белым цветом и слабо выраженным вкусом и ароматом. В свою очередь, ножка отличается более жесткой мякотью с продольно-волокнистой структурой. Ее вкус и запах также не выражены.

Виды

Существует около 10 видов подосиновиков, каждый из которых пригоден к употреблению в пищу. Обладая схожими вкусовыми качествами, они отличаются друг от друга цветом шляпки и крайне незначительными изменениями в структуре мякоти.

Калорийность

В 100 граммах подосиновиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав подосиновиков характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (A, B, C, PP), минеральных веществ (калий, железо, фосфор).

Как готовить и подавать

Подосиновик употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном, маринованном, соленом виде. При этом в кулинарных целях используются, как шляпки, так и ножки, которые, как было отмечено ранее, отличаются более жесткой мякотью. Как правило, при приготовлении грибы темнеют, что никаким образом не сказывается на их вкусовых и ароматических качествах. Кроме того, потемнение можно уменьшить, предварительно вымочив подосиновики в воде с лимонной кислотой.

Благодаря превосходным вкусовым качествам и отличной сочетаемости с большинством пищевых продуктов, подосиновики нашли широкое применение в кулинарии. Эти грибы можно встретить в рецептах огромного числа блюд, начиная от супов и заканчивая рагу, салатами и холодными закусками из овощей, мяса и домашней птицы.

С чем сочетается

Подосиновики отлично сочетаются с картофелем, капустой, рисом, гречкой, луком, большинством специй, мясом и домашней птицей.

Как выбирать

При выборе подосиновиков следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы. При этом они должны отличаться прочной и гладкой равномерно окрашенной поверхностью, без каких-либо потемневших пятен и черных точек.

Хранение

Свежие подосиновики необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом следует не допускать прямого контакта грибов друг с другом и другими пищевыми продуктами. Для этого достаточно обернуть каждый из них во влажное бумажное полотенце или ткань. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные подосиновики. При этом их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию в полиэтиленовом пакете или в твердой емкости из пластика или стекла. В свою очередь, сушеные подосиновики следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень жизненно важных для организма человека биологически активных веществ, подосиновики обладают множеством полезных свойств. Регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшая тем самым работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, подосиновик оказывает противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие, повышает стойкость к инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек в острой форме.

Подосиновик в рецептах
Alexander Bunin
ABunin
Подосиновики жареные с картошкой на утином жиру
Русская кухня
4
16
0
Zoya7
Подосиновики в сметане с картофелем запеченные в духовке
Домашние рецепты
29
164
0
Зоя Шунина
Zoya7
Суп с сухими лесными грибами и лапшой
Домашние рецепты
42
228
1
veronika585
Капуста с грибами
Русская кухня
3
55
0
Tatiana Grakova
TatianaGrakova
Грибной суп в мультиварке
Домашние рецепты
11
113
0
Zoya7
Рассольник с сухими лесными грибами
Домашние рецепты
112
735
3
Зоя Шунина
Zoya7
Суп с подосиновиками и клецками
Домашние рецепты
74
488
5
Zoya7
Вегетарианский борщ с маслятами
Домашние рецепты
31
123
0
Зоя Шунина
Zoya7
Картофельная запеканка с кабачками и грибами
Домашние рецепты
141
1.05K
7
Yana250581
Грибной рулет
Домашние рецепты
12
114
6
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта