Майтаке

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИЙ

Майтаке (грифола курчавая) - шляпки одноименного съедобного гриба. Отличаются небольшими размерами, клинообразной формой и шероховатой на ощупь поверхностью. В “свежем” виде собраны в гроздья, вес которых может достигать 4 кг. Употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах майтаке содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав майтаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, D, PP), минеральных веществ (цинк, селен, фосфор, натрий, магний, кальций, калий).

Как готовить и подавать

Благодаря привлекательному вкусу и приятному аромату, грибы майтаке нашли очень широкое применение в кулинарии. Их употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном виде. Они входят в состав ряда очень популярных блюд китайской и японской национальных кухонь. Чаще всего майтаке используется при приготовлении супов, соусов, приправ, овощных и фруктовых салатов, напитков. Большинство рецептов предполагает добавление этих грибов на заключительном этапе приготовления блюда, как правило, за 5-8 минут до полной готовности. Данная рекомендация обусловлена тем, что чрезмерная термическая обработка не только делает вкус и аромат майтаке менее интенсивными, но и разрушает структуру их мякоти.

Помимо свежих грибов, в кулинарии используются сушеные майтаке. Перед началом приготовления их следует поместить в горячую воду, после восстановления грибов ее можно использовать для приготовления супов, бульонов и соусов.

С чем сочетается

Грибы майтаке отлично сочетаются с большинством овощей и специй, мясом, домашней птицей.

Как выбирать
При выборе майтаке следует учитывать период сбора этих грибов, который приходится на вторую половину августа - первую половину сентября. Кроме того, созревшие грибы можно отличить по жестким шляпкам.

Хранение

В свежем виде майтаке необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 1-2 суток. В сушеном виде эти грибы следует поместить в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пластика, которую нужно хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, удивительно богатому большим количеством биологически активных веществ, майтаке куда больше известны своими лечебными свойствами, чем гастрономическими качествами. Из этих грибов производятся различные лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета и ВИЧ. Кроме того, регулярное употребление майтаке уменьшает уровень содержания в крови сахара и холестерина, стимулирует процессы метаболизма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Майтаке в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта