Ежовик

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Ежовик - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного молодого гриба. От взрослых экземпляров он отличается мягким сладковатым вкусом и приятным “ореховым” ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах свежих ежовиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав свежих ежовиков характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витамина C, а также минеральных веществ - железа, калия, кальция, магния, марганца, натрия и цинка.

Как готовить и подавать

Широкое применение ежовиков в кулинарии обусловлено не только превосходными вкусом и ароматом, но и способностью передавать их другим пищевым продуктам в процессе приготовлении. Сушка и замораживание практически никак не сказываются на этих свойствах. Как было отмечено ранее, для кулинарных целей лучше всего подходят молодые грибы. Они отличаются от более взрослых экземпляров отсутствием горечи во вкусе. Тем не менее, от нее можно легко избавиться, если использовать при приготовлении блюд предварительно отваренные грибы.

Ежовики употребляются в пищу преимущественно в жареном и вареном виде, как отдельно в виде самостоятельного блюда, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых горячих блюд, а также салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы. При этом рекомендуется добавлять грибы на заключительном этапе процесса их приготовления. В соленом и маринованном виде ежовики чаще всего подаются в составе овощных салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе ежовиков следует учитывать, что лучше всего для использования в кулинарных целях подходят молодые грибы, собранные в середине лета. При этом следует обращать внимание на сохранность поверхности и равномерность окраски шляпок.

Хранение

В свежем виде ежовики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. В сушеном виде их необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика, которая должна находиться в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении вдали от источников влаги и тепла. Кроме того, ежовики можно заморозить. В таком виде при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) они могут храниться до года.

Полезные свойства

Ежовики выгодно отличаются от большинства других съедобных грибов множеством полезных свойств, что обусловлено наличием в их химическом составе ряда биологически активных веществ, жизненно важных для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря уменьшению уровня содержания в крови холестерина и нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, ежовик стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает стойкость к инфекциям, препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Ежовики следует употреблять с осторожностью из-за способности этих грибов накапливать содержащиеся в окружающей среде тяжелые металлы.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта