Навозник

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Навозник - в кулинарии шляпка одноименного условно съедобного гриба, одной из разновидностей шампиньона. Из двух десятков его видов лишь некоторые пригодны для употребления в пищу, остальные - представляют серьезную опасность для здоровья. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. При этом могут использоваться не только свежие, но и сушеные грибы.

Калорийность

В 100 граммах навозника содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав данного гриба характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы B, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк), аминокислот, а также вещества коприн, которое при взаимодействием с алкоголем вызывает сильное токсикологическое отравление.

Как готовить и подавать

Навозник употребляется в пищу в основном в свежем виде, в идеальном случае в течение нескольких часов после сбора. Данная рекомендация связана с тем, что по истечению этого времени шляпки грибов темнеют и покрываются слизистым веществом, а вкус и аромат, так ценящиеся в кулинарии становятся менее интенсивными. Процесс приготовления начинается с очистки поверхности от посторонних включений и очень кратковременной мойки в воде. Затем шляпки грибов разрезаются на две или большее количество частей, после чего обжариваются в растительном масле вместе с репчатым луком, солью и черным перцем. В процессе термической обработки выделяется много жидкости, которую можно добавить в суп или соус для спагетти. Именно в этих блюдах чаще всего используется навозник, как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, эти грибы нередко можно встретить в составе блюд из домашней птицы

Как выбирать

При выборе навозника следует учитывать, что для употребления в пищу подходят далеко не все разновидности этого гриба. Наилучшими гастрономическими качествами обладает белый навозник, отличающийся колокольчикообразной шляпкой белого цвета.

Хранение

В свежем виде навозник отличается крайне непродолжительными сроками хранения, редко превышающими 1-2 суток. В течение этого времени грибы следует употребить в пищу, либо высушить. При этом сушка существенно снижает их первоначальные вкусовые и ароматические качества. В сушеном виде навозник следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости вдали от источников влаги и тепла. В таком виде навозник сохраняет все свои свойства до года. Кроме того, эти грибы можно заморозить в приготовленном виде. При этом важно обеспечить температуру хранение не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Несмотря на небольшую калорийность, химический состав большинства съедобных разновидностей навозника представляет собой достаточно объемный перечень биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление положительным образом влияет на мозговую активность, улучшает аппетит, снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови, стимулирует процесс метаболизма.

Ограничения по употреблению

Основное ограничение по употреблению навозника связано с недопустимостью употребления этих грибов в неприготовленном виде. Из-за наличия в химическом составе вещества коприн прием в пищу навозника в свежем виде вызывает токсикологическое отравление, которое усиливается при взаимодействии с алкоголем.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта