Подберёзовик

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Подберёзовик - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом шляпка этого гриба отличается менее плотной, чем у ножки структурой мякоти.

Калорийность

В 100 граммах подберёзовиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав подберёзовика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (марганец, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые подберёзовики. По сути, их единственным недостатком, как и многих других грибов данного семейства, является потемнение при термической обработке. Еще одним ограничением является достаточно жесткая структура мякоти ножек. Именно поэтому их, как правило, используют при приготовлении супов, соусов, отварных и тушеных блюд из мяса, домашней птицы и овощей. В свою очередь, шляпки грибов отлично подходят для жарки и запекания. В обоих случаях используются, как свежие, так и сушеные подберёзовики. При этом для сушки подходят свежие грибы без каких-либо повреждений. Также нельзя не отметить такой популярный способ приготовления подберёзовиков, как использование в качестве начинки для пирогов, пиццы, рулетов и другой выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, подберёзовики можно солить или мариновать, но с соблюдением нескольких простых правил. Прежде всего, нельзя смешивать грибы разных видов, т.е. использовать для консервации следует подберёзовики одного вида. Еще одно правило носит рекомендательный характер - добавлять уксус. Это позволит существенно увеличить сроки хранения консервированного изделия.

С чем сочетается

Подберёзовики отлично сочетаются с капустой, картофелем, чечевицей, гречневой и перловой крупой, мясом, большинством специй и приправ.

Как выбирать

Качественные подберёзовики отличаются прочной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать каких-либо механических повреждений, темных пятен и черных точек.

Хранение

В свежем виде подберёзовики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней, а сушеные грибы - в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении вдали от источников тепла и влаги. Кроме того, подберезовики можно заморозить. При этом температура их хранения не должна быть выше минус 18 градусов по Цельсию. В таких условиях их можно хранить до года.

Полезные свойства

Внушительный по содержанию различных биологически активных веществ химический состав обуславливает наличие у подберёзовика множества полезных свойств. В частности, употребление этих грибов снижает уровень холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает стойкость к инфекционным и онкологическим заболеваниям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Подберёзовик в рецептах
Zoya7
Гречневый суп с сухими грибами
Домашние рецепты
35
162
0
Zoya7
Жаркое из свинины с сухими лесными грибами
Домашние рецепты
109
769
3
Zoya7
Паштет из куриной грудки с сухими лесными грибами
Домашние рецепты
56
425
9
TatianaGrakova
Грибной суп в мультиварке
Домашние рецепты
8
99
0
Zoya7
Вегетарианский борщ с маслятами
Домашние рецепты
22
113
0
Zoya7
Суп с сухими лесными грибами и лапшой
Домашние рецепты
35
207
1
anrieta
Жарёха из картошки с грибами
Домашние рецепты
18
93
0
Zoya7
Салат с маринованными опятами
Русская кухня
119
863
3
leta34
Картофель с грибами.
Русская кухня
7
75
1
veronika585
Капуста с грибами
Русская кухня
3
50
0
veronika585
Вкусный супчик из сырка
Русская кухня
2
31
0
anna-avetisyan
Ризотто с грибами
Итальянская кухня
10
84
0
vasilya17
Куриные голени в мешочке
Татарская кухня
0
14
0
SilverLove
Грибная икра!
Домашние рецепты
8
57
0
AlisaKisa
Сливочный суп с лесными грибами
Домашние рецепты
6
65
1
patee
Солянка грибная
Русская кухня
77
616
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта