Груздь чёрный

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Груздь чёрный - в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба. В свежем виде характеризуются плотной ломкой мякотью белого цвета с достаточно едким вкусом. В пищу употребляются исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах чёрных груздей содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав чёрных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белка, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Чёрный груздь употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде, поскольку содержащийся в мякоти этих грибов млечный сок отличается очень едким вкусом. От него можно избавиться при помощи достаточно длительных по времени замачивания или отваривания. Еще одним ограничением использования чёрных груздей в кулинарии является достаточно жесткая и ломкая мякоть, а также ее способность принимать темно-фиолетовый цвет при термическом воздействии. Именно поэтому данные грибы в свежем виде, как правило, применяются при приготовлении вторых жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. При этом лучше использовать молодые грибы, отличающиеся менее горьким вкусом и жесткой мякотью. Они же лучше всего подходят для засолки, что также является одним из самых популярных способов кулинарной обработки чёрных груздей.

Как выбирать

При выборе чёрных груздей следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладают молодые грибы, собранные не позднее второй половины августа. При этом следует обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности шляпок и ножек.

Хранение

В свежем виде чёрные грузди следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом важно не допустить их контакта не только с другими пищевыми продуктами, но и друг с другом. Для этого грибы необходимо поместить в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них влажным бумажным полотенцем или тканью.

Кроме того, чёрные грузди можно заморозить, что позволит увеличить сроки их хранения до года при условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

От других представителей семейства Сыроежковые, чёрный груздь отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, являющихся жизненно важными для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное воздействие, снижает уровень содержания в крови холестерина и сахара, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Груздь чёрный в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта