Ряженка
61
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кисломолочный напиток желтоватого цвета с нежным привкусом, который получают из топлёного коровьего молока путем молочнокислого брожения.
Изготовление
Ряженка изготавливается из топленого молока, в которое добавляют термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Процесс сквашивания происходит в теплом месте и длится 3-6 часов.
Калорийность
В 100 граммах ряженки содержится 58 ккал и 3,2-6,0 граммов жира.
Состав
В этом молочном продукте находится практически столько же полезных веществ, сколько в молоке. Однако из-за особого состава они лучше усваиваются организмом. Один стакан ряженки содержит четверть суточной потребности человека в кальции и 20% суточной нормы фосфора.
Также в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В, магний, калий, натрий, кальций, ди- и моносахариды, органические кислоты.
Употребление
Ряженку пьют как самостоятельный напиток, а также делают на ее основе различные кулинарные блюда. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, джемы.
Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.
Как выбирать
Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать хорошую ряженку:
-
стоит отдавать предпочтение недавно выпущенному продукту, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных живых бактерий
-
в ряженке должны быть только натуральные составляющие
-
по консистенции ряженка должна быть однородной, в ней не должно содержаться газов и сгустков. Правда, в ней допустимы молочные пенки
-
ряженка должна иметь равномерный кремовый цвет и мягкий запах
Полезные свойства
Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы, очищает кишечник и выводит шлаки из организма, укрепляет кости и зубы.
Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, остеопорозе.
Ограничения по употреблению
Ряженку не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Интересные факты
Ряженка получила свое название от небольшого кувшина, в котором ее изготавливали - ряжи или ряжки.