Ряженка

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,66 г
61
КИЛОКАЛОРИЯ

Кисломолочный напиток желтоватого цвета с нежным привкусом, который получают из топлёного коровьего молока путем молочнокислого брожения.

Изготовление

Ряженка изготавливается из топленого молока, в которое добавляют термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Процесс сквашивания происходит в теплом месте и длится 3-6 часов.

Калорийность

В 100 граммах ряженки содержится 58 ккал и 3,2-6,0 граммов жира.

Состав

В этом молочном продукте находится практически столько же полезных веществ, сколько в молоке. Однако из-за особого состава они лучше усваиваются организмом. Один стакан ряженки содержит четверть суточной потребности человека в кальции и 20% суточной нормы фосфора.

Также в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В, магний, калий, натрий, кальций, ди- и моносахариды, органические кислоты.

Употребление

Ряженку пьют как самостоятельный напиток, а также делают на ее основе различные кулинарные блюда. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, джемы.

Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.

Как выбирать

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать хорошую ряженку:

  • стоит отдавать предпочтение недавно выпущенному продукту, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных живых бактерий

  • в ряженке должны быть только натуральные составляющие

  • по консистенции ряженка должна быть однородной, в ней не должно содержаться газов и сгустков. Правда, в ней допустимы молочные пенки

  • ряженка должна иметь равномерный кремовый цвет и мягкий запах

Полезные свойства

Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы, очищает кишечник и выводит шлаки из организма, укрепляет кости и зубы.

Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, остеопорозе.

Ограничения по употреблению

Ряженку не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты

Ряженка получила свое название от небольшого кувшина, в котором ее изготавливали - ряжи или ряжки.

Ряженка в рецептах
patee
Панкейки на ряженке
Домашние рецепты
27
217
2
mirapadma
Ряженко-творожные конфетки-желешки)) дети в восторге!!
Домашние рецепты
5
47
0
Alraune
Оладьи на ряженке с изюмом
Домашние рецепты
53
295
3
patee
Топлёное молоко в мультиварке
Русская кухня
48
205
14
Zoya7
Творожный крем из ряженки
Домашние рецепты
134
875
9
patee
Пасха из ряженки
Русская кухня
169
796
17
darimar
Маффины со сливами
Домашние рецепты
59
346
2
malulia
Мишки Барни
Русская кухня
9
68
2
Oursson
Десерт из ряженки с использованием заквасок Oursson
Русская кухня
1
10
0
Анастасия Бочарова
Шоколадный торт
Домашние рецепты
6
39
0
dashatosha
Манник с бананом на ряженке в мультиварке
Домашние рецепты
3
66
0
lionessssss
Низкокалорийная сметана
Домашние рецепты
9
74
0
AnPashbale
Вафли с тыквой и рисом
Домашние рецепты
7
67
0
daniilmironof
Оладьи на ряженке
Русская кухня
0
2
0
AnnaBeketova
Диетический десерт со вкусом карамели без карамели))))
Русская кухня
5
29
0
Gala Polunina
Пышные оладушки на кислой ряженке
Русская кухня
1
2
0
vasilchenko
Южные булочки
Русская кухня
5
31
2
Zoya7
Кекс с шоколадом и яблоками
Домашние рецепты
170
1.27K
8
Першина Дарья
Тонкие блинчики на ряженке
Русская кухня
15
84
1
380984675643
Очень вкусно и не обычно
Французская кухня
3
30
0
Загрузить
Полная версия сайта