Молоко коровье сухое
496
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Порошкообразный молочный продукт, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В отличие от обычного молока характеризуется длительным сроком хранения.
Изготовление
Для того чтобы получить сухое молоко обычное коровье молоко нормализуется, стерилизуется, а затем сгущается. Потом проводится гомогенизация полученного сгущенного молока, а после этого - сушка в вальцовых или распылительных сушилках. После сушки сухое молоко просеивается, охлаждается и упаковывается в вакуумные пакеты для того, чтобы получить более длительный срок хранения.
Виды
В зависимости от содержания жира сухое молоко подразделяется на цельное и обезжиренное. В цельном сухом молоке массовая доля жира составляет 25 процентов, в обезжиренном - 1 процент. При этом цельное сухое молоко хранится меньше, чем обезжиренное, поскольку входящие в его состав жиры подвержены порче. Оно может храниться не более восьми месяцев.
Состав
Сухое молоко сохраняет практически все полезные свойства пастеризованного коровьего молока. Оно содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины А, бета-каротин, В1, В2, РР, С, D, а также микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.
Применение
Сухое молоко разводят теплой водой после чего употребляют самостоятельно. Также его используют для детского питания, изготовления многих кулинарных изделий.
Полезные свойства
В отличие от натурального пастеризованного молока сухое содержит меньше холестерина и аллергенов, благодаря этому его рекомендовано для изготовления детского питания. Сухое молоко способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани, улучшению зрения, регенерации кожных клеток, а также профилактики рахита.
Ограничения по употреблению
Сухое молоко не стоит употреблять людям с лактозной недостаточностью.
История
Сухое молоко впервые упоминается в конце 18 века в «Трудах вольного экономического общества» Ивана Эриха. Тогда он отметил, что жители восточных областей получают этот продукт путем вымораживания молока.
В 1802 году сухое молоко впервые получил лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский.
Коммерческое производство сухого молока началось в 1832 году, а в 1885 году технология его производство была запатентована.