Молоко коровье сухое

Пищевая ценность на 100 г
Белки 26,32 г
Жиры 26,71 г
Углеводы 38,42 г
496
КИЛОКАЛОРИЙ

Порошкообразный молочный продукт, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В отличие от обычного молока характеризуется длительным сроком хранения.

Изготовление

Для того чтобы получить сухое молоко обычное коровье молоко нормализуется, стерилизуется, а затем сгущается. Потом проводится гомогенизация полученного сгущенного молока, а после этого - сушка в вальцовых или распылительных сушилках. После сушки сухое молоко просеивается, охлаждается и упаковывается в вакуумные пакеты для того, чтобы получить более длительный срок хранения.

Виды

В зависимости от содержания жира сухое молоко подразделяется на цельное и обезжиренное. В цельном сухом молоке массовая доля жира составляет 25 процентов, в обезжиренном - 1 процент. При этом цельное сухое молоко хранится меньше, чем обезжиренное, поскольку входящие в его состав жиры подвержены порче. Оно может храниться не более восьми месяцев.

Состав

Сухое молоко сохраняет практически все полезные свойства пастеризованного коровьего молока. Оно содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины А, бета-каротин, В1, В2, РР, С, D, а также микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Применение

Сухое молоко разводят теплой водой после чего употребляют самостоятельно. Также его используют для детского питания, изготовления многих кулинарных изделий.

Полезные свойства

В отличие от натурального пастеризованного молока сухое содержит меньше холестерина и аллергенов, благодаря этому его рекомендовано для изготовления детского питания. Сухое молоко способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани, улучшению зрения, регенерации кожных клеток, а также профилактики рахита.

Ограничения по употреблению

Сухое молоко не стоит употреблять людям с лактозной недостаточностью.

История

Сухое молоко впервые упоминается в конце 18 века в «Трудах вольного экономического общества» Ивана Эриха. Тогда он отметил, что жители восточных областей получают этот продукт путем вымораживания молока.

В 1802 году сухое молоко впервые получил лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский.

Коммерческое производство сухого молока началось в 1832 году, а в 1885 году технология его производство была запатентована.

Молоко коровье сухое в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Блины на сухом молоке
Русская кухня
13
46
0
Sunnny
Десерт из арахисового масла
Домашние рецепты
1
2
0
Алина Боджолян
Sunnny
Мятно-шоколадное печенье
Домашние рецепты
21
110
0
patee
Куриные сардельки Сливочные
Домашние рецепты
44
205
2
Елизавета Хромова
salinne
Морковная "халва"
Тибетская кухня
2
24
0
patee
Сливочный йогурт
Домашние рецепты
73
197
15
Екатерина Зин
Katerina
Трюфели
Домашние рецепты
17
123
0
patee
Шоколадная паста а-ля Нутелла
Домашние рецепты
42
175
6
Екатерина Осипенко
velvetka
Смузи "Миндальный восторг"
Домашние рецепты
2
20
0
patee
Домашние конфеты с кунжутом
Домашние рецепты
13
92
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта