Каймак

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Кисломолочный продукт в виде толстых, густых пластов, который представляет собой нечто среднее между сливочным маслом и сметаной.

Изготовление

Согласно классическому рецепту, для приготовления каймака жирное молоко кипятится на медленном огне в неглубокой посуде. Молочные пенки, которые постепенно появляются, осторожно снимаются и накладываются друг на друга на тарелке. Полученная масса пару суток стоит в теплом месте, в результате чего слегка прокисает и спрессовывается. В результате получаются толстые и густые блинчики, в которые можно добавить сахар или соль. Оставшееся топленое молоко содержит множество микроэлементов, которые способствуют улучшению состава крови и правильному формированию костного скелета.

Жирность

Около 40 %

Калорийность

В 100 граммах каймака содержится 750 ккал.

Состав

Каймак включает витамины А, B2, B3, B12, H, кальций, фосфор, калий, йод, молибден, кобальт.

Употребление

Каймак подают с блинами, оладьями, горячим хлебом, пончиками, варениками, пудингами, запеканками, к горячим блюдам, гарнирам, ягодам и фруктам. Он подходит для тушения мяса, в частности, свинины и баранины, от чего оно делается мягким.

Полезные свойства

Благодаря составу, богатому витаминами и микроэлементами, а также особой неповторимой микрофлоре, каймак оказывает благотворное влияние на организм при беременности, кормлении грудью, в период быстрого роста. Он считается секретом долголетия балканских народов.

История

Каймак представлен в традиционной кухне разных народов, поэтому до сих пор ведутся споры о стране его происхождения.

На Балканах каймак готовили, снимая сливки с молока и перекладывая их слоями в глиняной тарелки. После этого продукт несколько дней держали в тепле. Каймак приобретал желтоватый или темно-кремовый цвет. В Черногории его принято подсаливать.

Так же этот напиток готовят в странах Кавказа и Средней Азии, Башкирии и Татарии. На этих территориях для приготовления каймака берут цельное свежее молоко, которое кипятят одну-две минуты, а затем ставят в холодное место, закрывают крышкой и оставляют там на сутки. После этого с молока снимают сливки и подают к столу.

Каймак в рецептах
Екатерина Яшная
yashnay
Омлет с черри и сыром
Английская кухня
3
26
0
BAnna
Мусс «Три шоколада» 👍🏼
Домашние рецепты
4
15
0
N. Anrieta
anrieta
Тосты с авокадо и малосольной красной рыбой
Домашние рецепты
35
203
0
khilola707
Катлама
Узбекская кухня
4
19
2
Яна Бузинна
YanaBuzinna
Фаршированы кабачки
Домашние рецепты
2
11
0
omina
Нон - кульча
Таджикская кухня
9
70
3
Анастасия Киш
Nastyu
Чизкейк ,, красный бархат ,,
Американская кухня
67
534
7
patee
Паста бутербродная из авокадо и творожного сыра
Домашние рецепты
34
93
0
Lida Aisuvakova
leta34
Ханум
Таджикская кухня
38
311
4
alina2403
Рулетики из цуккини с сыром и помидорами
Русская кухня
3
21
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта