Айран

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Айран – это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания коровьего, козьего или овечьего молока с помощью молочнокислых бактерий.

Айран пришел к нам от тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. У оседлых народов этот напиток жидкий и применяется, в основном, для утоления жажды. У кочевников он более густой и питательный, что облегчает его транспортировку и обеспечивает путнику дополнительную подпитку.

Основой для айрана служит катык, который разбавляется холодной (лучше родниковой) водой с добавлением льда и соли. Считается, что вода не должна превышать трети общего количества напитка.

Кочевые народы получали айран путем добавления молока в бурдюк с закваской.

Состав и калорийность

Зависит от способа приготовления. Как правило, в айране содержится около 94 % воды, 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты.

С чем сочетается

Для придания напитку пикантного вкуса в него можно добавлять различные травы: кинзу, базилик, мяту. Айран можно использовать как основу для приготовления холодных супов, например окрошки. Также он прекрасно сочетается с различными фруктами.

Полезные свойства

Айран быстро утоляет жажду, а также помогает поддержать здоровье сердечнососудистой и кровеносной систем. Известна его способность бороться с гнилостной микрофлорой кишечника и недостаточной секреторной деятельностью желудка. Кроме того, этот напиток благотворно влияет на центральную нервную систему, водно-солевой баланс организма, мышечный тонус и снабжение тканей и органов кислородом. Его используют для борьбы с похмельным синдромом. Именно айран многие считают секретом долголетия горных жителей.

Ограничения по употреблению

Айран не стоит употреблять в больших количествах людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранение

Айран хранится в холодном месте.

Айран в рецептах
Lera Stubareva
valeristu
Суп "Овдух"
Азербайджанская кухня
0
10
0
Karinakarinakari
Балкарские хычины
Японская кухня
155
897
5
Amina Chotch
Amimka
Айшаткина каша кускус с тыквой 🎃
Бутанская кухня
13
78
2
selbihelloween
Таратор
Армянская кухня
7
65
0
Ekaterina Sosedova
ekso
Окрошка на квасе
Русская кухня
4
27
0
Amimka
Панчо 🍌🍍
Ирландская кухня
22
138
1
Bella
mardzhana
Окрошка
Домашние рецепты
11
95
0
Polinochka Kalashnikova
Окрошка
Русская кухня
11
66
0
Elena S
Elena210681
Таратор
Домашние рецепты
2
13
0
karina26082000
Балкарские хычины
Русская кухня
7
47
4
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта