Торнедос

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Торнедос - одна из разновидностей стейка, приготовленного из разрезанного на небольшие кусочки тонкого края центральной части говяжьей вырезки. Используется для изготовления медальонов.

Калорийность

В 100 граммах торнедос содержится около 270 ккал.

Состав

Торнедос отличается повышенным содержанием липидов, насыщенных жиров, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, холестерина, натрия, калия, кальция, магния, железа, а также витаминов - B12, D.

Как готовить и подавать

Для приготовления торнедос, как и любого другого стейка, лучше подходит мясо молодых животных. Традиционно для этих целей используется тонкий край центральной части говяжьей вырезки, разрезанный на небольшие кусочки. Сначала мясо подвергается тепловой обработке на жарочной поверхности, предварительно нагретой до температуры примерно 250 градусов по Цельсию. Она длится в течение 15-20 секунд, до образования на поверхности мяса плотной корочки. Это позволяет сохранить его первоначальную фактуру при дальнейшей тепловой обработки. Она проводится в духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов по Цельсию. Длительность данного процесса зависит от желаемой степени готовности мяса: слабая прожарка - 4-5 минут, средняя прожарка - 6-7 минут, почти прожаренное - 8-9 минут, прожаренное - 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.

Как выбирать

Для приготовления торнедос лучше всего подходит так называемое “дозревшее” мясо, которое после забоя выдерживается в течение 2-3 недель при сухом созревании и 3-4 недели при влажном созревании. За это время волокна мышечной ткани под воздействием ферментов становятся рыхлыми, что, в свою очередь, делает приготовленный торнедос сочным и мягким, придавая ему приятный аромат. При этом животное, от которого получено мясо, должно быть не только молодым, но и выращенным с использованием в рационе кормов исключительно растительного происхождения.

Полезные свойства

Даже после тепловой обработки филе Миньон обладает значительной пищевой ценностью, что обуславливает наличие у этого блюда целого ряда полезных свойств. В частности, его употребление стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта