Салями

Пищевая ценность на 100 г
Белки 21,07 г
Жиры 31,65 г
Углеводы 0,72 г
378
КИЛОКАЛОРИЙ

Салями - один из итальянских сортов копченой колбасы. В кулинарии используется в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, холодных и горячих блюд.

Изготовление

Традиционная колбаса салями представляет собой смесь из свинины, говядины, белого или красного вина, соли, различных приправ и специй. Процесс приготовления этого изделия начинается с засолки мяса с добавлением различных приправ. Затем его высушивают в течение нескольких месяцев. При этом температура воздуха должна составлять около 15 градусов по Цельсию, а уровень влажности - 60-70%. Через несколько недель консистенция колбасы становится более плотной, а ее поверхность полностью покрывается плесенью светло-серого или зелено-серого цвета. Полностью готовой к употреблению в пищу, салями становится спустя 2-3 месяца после начала процесса сушки.

Калорийность

В 100 граммах салями содержится около 378 ккал.

Состав

Химический состав салями характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, насыщенных жирных кислот, золы, холестерина, витаминов (B1, B2, E, PP) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Салями используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, салями является одним из неотъемлемых компонентов некоторых видов пицц и ряда других блюд итальянской кухни. Этот пищевой продукт подают тонко нарезанным и очищенным от оболочки.

Как выбирать

Качественная колбаса салями отличается окрасом в насыщенные оттенки красного или коричневого цветов. Кроме того, это колбасное изделие рекомендуется покупать целиком, т.е. с неповрежденной внешней оболочкой. В нарезанном виде салями спустя всего лишь несколько часов, проведенных на открытом воздухе, теряет значительную часть своей первоначальной привлекательности, становясь сухой и неаппетитной.

Хранение

При неповрежденной оболочке салями следует хранить в холодильнике, при употреблении руководствуясь указанными на упаковке сроками годности. В нарезанном виде это колбасное изделие необходимо хранить также в холодильнике, предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде его следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

Салями окажется полезной для организма человека только при употреблении в умеренных количествах. В частности, это колбасное изделие стимулирует формирование костных и мышечных тканей, стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, ускоряет процесс восстановления после значительных физических нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. Кроме того, употребление салями в чрезмерных количествах ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы старения.

Салями в рецептах
Дарья Костенко
darimar
Омлет с салями и зеленым горошком
Домашние рецепты
24
123
0
patee
Пицца с салями и моцареллой
Итальянская кухня
32
151
2
Patee. Рецепты
patee
Сало в чесночном маринаде
Украинская кухня
162
511
10
pradacandys
Пицца с салями
Итальянская кухня
20
72
0
Дарья Костенко
darimar
Маффины из кабачков с салями и помидорами
Домашние рецепты
14
116
2
Zoya7
Салат с салями и помидорами Лидия
Русская кухня
220
1.36K
9
Patee. Рецепты
patee
Пицца с салями и зеленью
Домашние рецепты
22
199
1
Zoya7
Тушеная капуста с тыквой и салями
Домашние рецепты
19
77
0
Зоя Шунина
Zoya7
Закусочное печенье с салями и сыром
Домашние рецепты
117
806
7
NataliaKhromova
Салат из киноа с салями
Домашние рецепты
1
5
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта