Пармская ветчина (прошутто)

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,34 г
Жиры 3,97 г
Углеводы 1,45 г
110
КИЛОКАЛОРИЙ

Пармская ветчина - сыровяленый мясной деликатес, приготовленный из свиного окорока. Отличается мягким пряным вкусом, малым содержанием жировых тканей, нежной структурой мякоти.

Изготовление

Пармская ветчина изготавливается исключительно из свиного окорока с использованием только морской соли. При этом используется мясо специально выращиваемых домашний свиней, в рацион которых входит только кукуруза, фрукты и сыворотка, получаемая при производстве сыра пармезан. Задние ноги животного сначала подвергают сухой засолке, которая длится около 2 месяцев. При этом на мясо регулярно надавливают, чтобы слить всю содержащуюся в нем кровь. По окончанию процесса засолки окорок несколько раз промывают, а затем вялят в темном хорошо проветриваемом помещении не менее 8 месяцев до полного высыхания мяса. Длительность данной процедуры равно, как и вкусовые качества готового продукта зависят от погодных условий, а также размеров окорока.

Калорийность

В 100 граммах пармской ветчины содержится около 300 ккал.

Состав

Химический состав пармской ветчины отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Пармская ветчина является готовым к употреблению пищевым продуктом, а также одним из наиболее часто используемых ингредиентов в итальянской кухни. В большинстве случаев пармскую ветчину употребляют в пищу в “свежем” виде, подавая нарезанной на очень тонкие ломтики вместе с салатами из овощей и фруктов. Кроме того, этот мясной деликатес нередко используется при приготовлении различных блюд - супов, похлебок, салатов и холодных закусок. При этом рекомендуется добавлять пармскую ветчину в горячие блюда незадолго до окончания процесса их приготовления. Это связано с тем, что продолжительная термическая обработка сделает её слишком сухим и жестким.

С чем сочетается

Пармская ветчина превосходно сочетается с большинством овощей, в особенности с картофелем, капустой, морковью, бобовыми, а также с грибами, кисло-молочными продуктами, макаронными и хлебобулочными изделиями, алкогольсодержащими напитками.

Как выбирать

При выборе пармской ветчины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладает окорок, выдержанный в течение 8-24 месяцев. Мясо, сроки выдержки которого превышают один год, отличается большой плотностью и твердостью. Еще одним фактором выбора является возраст животного, мясо которого было использовано для изготовления пармской ветчины. Оптимальным выбором будет мясной деликатес, произведенный из молодых животных (оптимальный возраст около 2 лет).

Хранение

Пармскую ветчину следует хранить в прохладном (не выше 15-20 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла. После разрезания этот мясной деликатес остается пригодным для употребления в пищу в течение нескольких месяцев. Но при этом крайне важно обработать место среза для предотвращения процессов окисления, возникающих из-за контакта с воздушной средой. Для этого достаточно его закрыть смазанным растительным маслом хлопчатобумажным полотенцем.

Полезные свойства

Благодаря технологии производства, исключающим тепловое воздействие, пармская ветчина выгодно отличается от других мясных деликатесов химическим составом, который представляет собой внушительный перечень биологически активных веществ. При этом многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека. В частности, употребление пармской ветчины стимулирует процессы метаболизма, что позволяет уменьшить объем жировых тканей, а заодно и массу тела. Кроме того, этот мясной деликатес улучшает состояние костных и мышечных тканей, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Пармская ветчина (прошутто) в рецептах
patee
Каталонский салат с грушей, горгондзолой и прошутто
Испанская кухня
11
72
2
katbka
Булочки из трюфелей и пармезана с соусом песто и прошутто
Итальянская кухня
1
6
0
Sunnny
Зеленая фасоль с хрустящим прошутто
Итальянская кухня
1
4
0
KepDi
Прошутто с брюссельской капустой
Домашние рецепты
1
7
0
NataliaKhromova
Прошутто с хурмой и халапеньо
Итальянская кухня
3
13
0
Diana091
Спаржа в прошутто со сливочным сыром
Итальянская кухня
7
16
0
lily-kitty
Суп с тыквой сквош, Прошутто и козьим сыром
Домашние рецепты
2
16
0
alina838
Спаржа с ветчиной прошутто
Итальянская кухня
3
13
0
Amorelka
Брускетта с прошутто и вялеными томатами
Итальянская кухня
8
54
0
valeristu
Салат с дыней, прошутто и рукколой
Домашние рецепты
0
7
0
NataliaKhromova
Паста с куриными колбасками
Итальянская кухня
1
9
0
katbka
Утренний сэндвич
Английская кухня
5
35
0
Sunnny
Салат Капрезе с ветчиной
Домашние рецепты
3
24
0
katbka
Ризотто с ветчиной
Португальская кухня
4
43
2
Sunnny
Пицца на гриле с ветчиной и рукколой
Итальянская кухня
1
14
1
Sunnny
Паста с эдамаме и ветчиной
Домашние рецепты
3
5
0
VikaK
Пицца
Итальянская кухня
3
22
0
Maria3003
Пицца на тонком тесте
Итальянская кухня
10
125
0
Evgesa89
Рулет из омлета
Итальянская кухня
7
38
1
Evgesa89
Телячьи рулетики с ветчиной и сыром.
Итальянская кухня
7
57
0
Загрузить
Полная версия сайта