Панчетта

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Панчетта - один из традиционных вяленых мясных продуктов итальянской кухни, разновидность бекона. Изготавливается из большого куска свиной грудинки с использованием соли, специй и трав. При этом мясо берется у домашней свиньи специальной “беконной” породы. Готовый продукт отличается интенсивным слегка солоноватым “мясным” вкусом.

Калорийность

В 100 граммах панчетты содержится около 420 ккал.

Состав

Химический состав панчетты характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для приготовления панчетты используется свиная грудинка. Сначала мясо натирается смесью из специй, включая в обязательном порядке большое количество соли. В обработанном виде его оставляют в холодильнике на неделю, после чего извлекают из рассола и подсушивают. Затем мясо снова натирают смесью специй, после чего сворачивают в рулет, который затягивается нитками. В свернутом виде его помещают под пресс и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Образовавшийся в результате повторной засолки рассол сливается, а мясо, обернув в бумажное полотенце, помещают на 2 недели в холодильник. Такая панчетта называется arrotolata. Помимо нее существует еще одна разновидность данного мясного продукта - stesa, т.е. плоская. Для его изготовления используются более толстые куски мяса.

Являясь готовым к употреблению пищевым продуктом, панчетта, тем не менее, куда чаще используется для изготовления различных блюд. Как правило, это супы, соусы, рагу, запеканки, пиццы, а также холодные закуски. При этом в большинство из них панчетта добавляется после непродолжительной тепловой обработки - разрезанное на небольшие кубики или тонкие ломтики мясо обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны. В таком виде панчетту подают вместе с хрустящим хлебом, либо используют при приготовлении пиццы.

Как выбирать

Качественная панчетта отличается сырой на ощупь поверхностью. При этом слои мяса и жира должны быть окрашены в розовый и белый (кремовый) цвета соответственно, а шкура - тонкой и эластичной.

Хранение

Панчетту следует хранить в холодильнике, отдельно от других “сырых” пищевых продуктов. При этом следует руководствоваться информацией о сроках хранения, указанных на упаковке. После её открытия панчетту необходимо держать в холодильнике, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо поместив в герметично закрывающуюся ёмкость из пластика или стекла. В таком виде данный мясной продукт может храниться на протяжении 2-3 недель.

Полезные свойства

Панчетта оказывает положительное воздействие на организм человека только в том случае, если ее употреблять в пищу в ограниченном количестве. В таком случае этот мясной деликатес стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них и ускоряя формирование костных и мышечных тканей.

Ограничения по употреблению

Употребление панчетты в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Панчетта в рецептах
KepDi
Запеченные яйца с розмарином
Домашние рецепты
1
12
0
Sunnny
Киш с беконом, спаржей и сыром
Домашние рецепты
4
18
0
Roksana Bekker
La pasta italiana - с грибами и копченым сыром
Итальянская кухня
4
74
0
Mohn Broetchen
Спагетти болоньезе
Итальянская кухня
28
216
1
velvetka
Пицца с тыквой
Домашние рецепты
1
9
0
SophyDemange
Жаренный цыпленок в горчичном соусе с маскарпоне
Американская кухня
4
29
0
Sunnny
Фаршированные грибы с панчеттой
Домашние рецепты
4
6
0
lily-kitty
Молодой картофель с панчеттой
Домашние рецепты
4
12
0
lily-kitty
Белая фасоль с панчеттой
Домашние рецепты
0
13
0
Sunnny
Фетучини карбонара
Итальянская кухня
20
116
0
bulo4katakaya
Паста Болоньезе🍝
Итальянская кухня
21
132
0
Roksana Bekker
Блинный пирог с беконом
Домашние рецепты
3
51
0
f1n04ka
Фаршированный чернослив
Русская кухня
6
55
0
pp-recipes
Диетическая Карбонара
Итальянская кухня
6
52
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта