Зайчатина

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Зайчатина - употребляемое в пищу мясо зайца. В отличие от кроликов оно обладает более интенсивным вкусом и ароматом, но при этом зачастую требует специальных технологий кулинарной обработки, что связано с рядом факторов, прежде всего, из-за повышенного содержания грубых мышечных и соединительных тканей.

Калорийность

В 100 граммах зайчатины содержится около 180 ккал.

Состав

Химический состав мяса зайца характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (B3, B5, B6, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Наиболее ценным в кулинарии считается мясо молодых зайцев, поскольку оно отличается минимальным содержанием грубых соединительных и мышечных тканей, что делает его не таким жестким, как у более взрослых особей. Тем не менее, это не избавляет от необходимости в предварительном вымачивании в течение 10-12 часов. При этом в качестве маринада рекомендуется использовать водный раствор уксуса или молочную сыворотку. Это позволяет избавиться от специфичного вкуса и аромата, особенно в тех случаях, когда мясо было получено от старых зайцев. Его лучше всего использовать для приготовления фарша, который отлично подходит для изготовления огромного числа различных блюд, начиная от котлет и заканчивая пирогами.

Из-за повышенной жесткости зайчатина употребляется в пищу преимущественно в отварном или тушеном виде. Для приготовления жареных блюд подходит мясо молодых зайцев. В этом случае тушка животного нередко запекается целиком. Тепловая обработка должна длиться не менее 40 минут. Конечная продолжительность процесса приготовления блюд из зайчатины зависит от размеров и возраста животного, нередко превышая 60 минут.

Как подавать

В приготовленном виде зайчатина подается вместе с гарнирами, в роли которых лучше всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, а также грибов. Кроме того, этот мясной продукт можно подавать отдельно, дополнив его овощными салатами или соусом.

С чем сочетается

Зайчатина превосходно сочетается с овощами, прежде всего, с картофелем, капустой, морковью, луком, чесноком, а также лесными ягодами, душистыми травами, грибами, вином.

Как выбирать

При выборе зайчатины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает мясо, полученное от молодых животных, которое, к тому же, отличается большей простотой в кулинарной обработке. Как правило, вес тушки молодого зайца не превышает 1 кг, а мясо характеризуется светло-розовым окрасом.

Хранение

В свежем виде зайчатину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Мясо зайца можно сохранить на более долгий срок (до 6 месяцев), если его заморозить, обеспечив при этом температуру хранения не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Специфический химический состав зайчатины, характеризующийся высоким содержанием белков и низким жиров, а также наличием ряда важных для здоровья человека биологически активных веществ, позволяет использовать этот вид мяса для организации диетического питания. В частности, употребление зайчатины снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, мясо зайца улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Зайчатина в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта