Солонина

Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,17 г
Жиры 18,98 г
Углеводы 0,47 г
251
КИЛОКАЛОРИЙ

Солонина - мясной продукт, получаемый в результате длительного засаливания мяса (свинины или говядины) в рассоле из поваренной соли. В кулинарных целях используется после предварительного вымачивания, при помощи которого уменьшается жесткость и чрезмерный солёный вкус.

Изготовление

Процесс изготовления солонины начинается с покупки мяса. Наилучшим образом для этого подходит свинина или говядина с минимальным содержанием жира, соединительных тканей и грубых мышц. Перед засолкой следует приготовить рассол, в состав которого помимо соли и воды могут входить различные специи и приправы, начиная от черного перца и заканчивая мускатным орехом. Процедура засаливания длится от 1 до 5 дней.

Калорийность

В 100 граммах солонины, приготовленной из говядины, содержится около 250 ккал.

Состав

Химический состав солонины, приготовленной из говядины, характеризуется повышенным содержанием липидов, насыщенных жиров, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, холестерина, углеводов, белков, витаминов (B6, B12, D) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Как готовить и подавать

Солонина употребляется в пищу преимущественно в приготовленном виде. Перед этим мясо необходимо вымочить в воде в течение 12 часов, со сменой воды через 1, 2, 3 и 6 часов после начала замачивания. При этом температура воды не должна превышать 12 градусов по Цельсию. Для поддержания оптимального температурного режима рекомендуется использовать пищевой лед. После вымачивания солонину можно использовать при приготовлении самых различных тушеных и отварных блюд.

В приготовленном виде солонина подается, как правило, в нарезанном виде вместе с гарниром. В большинстве случаев это различные отварные, жареные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Приготовленная солонина отлично сочетается с грибами, картофелем, капустой, морковью, репчатым луком, чесноком, большинством видов перцев, специй и приправ.

Как выбирать

Наилучшими гастрономическими качествами отличается солонина с чистой без плесени и слизи поверхностью. При этом слабосоленая солонина на разрезе имеет ровный светло-красный или розовый цвет, а крепкого посола - темно-красный. В обоих случаях качественное мясо отличается плотной консистенцией мякоти и характерным “мясным” некислым ароматом.

Полезные свойства

Популярность говядины и свинины в качестве наиболее популярных ингредиентов для приготовления солонины обусловлено значительной пищевой ценностью данных продуктов питания. Они остаются достаточно полезными для организма человека даже после агрессивного воздействия, которому подвергается мясо в процессе приготовления из него солонины. При этом положительное воздействие оказывается только при умеренном употреблении этого пищевого продукта. Солонина стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Солонина в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Говядина с капустой
Домашние рецепты
1
6
0
velvetka
Отварная солонина с капустой
Ирландская кухня
1
2
0
Алина Боджолян
Sunnny
Пастрами домашнего приготовления
Домашние рецепты
3
27
0
Sunnny
Сэндвич с копченой солониной и сыром
Домашние рецепты
2
21
0
Алина Боджолян
Sunnny
Рагу из солонины с помидорами
Ирландская кухня
2
2
0
katbka
Сандвичи с говяжьей солониной и сыром
Американская кухня
0
9
0
Lera Stubareva
valeristu
Рувим сэндвич
Американская кухня
1
7
0
Sunnny
Говядина с овощами
Домашние рецепты
3
13
0
Алина Боджолян
Sunnny
Солонина с овощами
Домашние рецепты
1
3
0
Sunnny
Солонина с горчицей и тростниковым сиропом
Домашние рецепты
2
7
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта