Бизонье мясо
Бизонье мясо - ценный пищевой продукт, получаемый от бизона, млекопитающего семейства Полорогих. Для использования в кулинарных целях, как правило, используется менее грубое и жесткое мясо молодых животных, по вкусу похожее на говядину. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах бизоньего мяса содержится около 190 ккал.
Состав
Химический состав мяса бизона характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B1, B2), минеральных веществ (калий, кальций, натрий, фосфор, железо).
Как готовить
Похожее по вкусу и другим органолептическим свойствам на говядину, мясо бизона используется в кулинарии аналогичным образом. Оно употребляется в пищу преимущественно в отварном, жареном, тушеном виде. При этом выбор способа кулинарной обработки напрямую зависит от того, из какой части туши животного было получено мясо. Кроме того, следует учитывать сравнительно небольшое содержание в нем воды, что с одной стороны ускоряет процесс приготовления, а с другой – чрезмерно длительное тепловое воздействие делает его излишне сухим и жестким. Именно поэтому большинство рецептов жареных блюд из мяса бизона предполагает использование различных соусов, которыми оно обильно поливается.
Еще одной особенностью приготовления жареных блюд из бизоньего мяса является необходимость в предварительном вымачивании. При этом в состав маринада рекомендуется включать различные специи. Как правило, это соевый соус, лимонный сок, лук, чеснок и имбирь. Длительность маринования должна составлять не менее нескольких часов. Подготовленное таким образом мясо бизона превосходно подходит для приготовления самых различных блюд, прежде всего, стейков, которые готовятся точно так же, как и их аналоги из говядины.
С чем сочетается
Мясо бизонов превосходно сочетается с большинством овощей и специй, крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также с алкогольсодержащими напитками
Как выбирать
При выборе мяса бизона следует учитывать множество факторов. Прежде всего, необходимо обращать внимание на его внешний облик. Качественное бизонье мясо характеризуется интенсивным красным цветом, оттенок которого (светлый или темный) позволяет определить возраст животного, что также является еще одним фактором выбора. Следует предпочитать мясо молодых животных, поскольку оно отличается большей простотой в обработке, а значит подходит для приготовления куда более широкого спектра блюд. Также оно характеризуется отсутствием желтизны и рыхлости в жировых прослойках.
Помимо внешнего вида при выборе бизоньего мяса следует учесть его органолептические свойства, различающиеся в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. Прежде всего, это уровень содержания мышечных, соединительных и жировых тканей, который напрямую влияет на выбор способа кулинарной обработки.
Хранение
В свежем виде бизонье мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. В замороженном состоянии оно может храниться гораздо дольше - 6-месяцев при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Мясо бизона содержит еще меньше жиров и холестерина, чем говядина, будучи сопоставимым с ней по количеству и разнообразию различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на состояние здоровья. Данная особенность обуславливает наличие у этого пищевого продукта ряда полезных свойств, из-за чего он нередко становится основой рациона диетического питания. В частности, употребление мяса бизона снижает нервную возбудимость, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный мясной продукт стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, способствует укреплению костей и мышц.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем в период обострения.