Антилопа (мясо)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Мясо антилопы - ценный пищевой продукт, получаемый от антилопы, парнокопытного млекопитающего семейства Полорогих. В приготовленном виде отличается оригинальным вкусом, напоминающим печень крупных животных.

Калорийность

В 100 граммах мяса антилопы содержится около 115 ккал.

Состав

Химический состав мяса антилопы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов (B1, B2) и минералов (натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк).

Как готовить

Мясо антилопы употребляется в пищу преимущественно в отварном, тушеном и жареном виде. Выбор в пользу того или иного способа кулинарной обработки зависит от того, из какой части туши животного оно было взято. Наиболее ценным в кулинарии считаются лопаточная часть и вырезка. Это обусловлено незначительным содержанием в них грубых мышечных и соединительных тканей, что существенно облегчает процесс приготовления, а также расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены с их помощью. Как правило, лопатку и вырезку употребляют в жареном виде. Остальные части туши этого животного куда лучше подходят для приготовления тушеных и отварных блюд, а также для изготовления фарша, в который нередко добавляют не только специи и пряности, но и другие виды мяса.

Еще одним нюансом при приготовлении мяса антилопы является его способность становиться сухим и жестким при длительной тепловой обработке. Именно поэтому перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в течение, как минимум нескольких часов. При этом в качестве маринада используют смесь из растительного масла и различных приправ. В большинстве случаев это соевый соус, сок лимона, мед и кукурузный крахмал.

Кроме того, мясо антилопы употребляется в пищу в сушеном виде. Для этих целей используется исключительно вырезка, которая высушивается на солнце.

Как подавать

Блюда из мяса антилоп, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения используются салаты, хлебобулочные изделия, листовая зелень, различные соусы, а также алкогольсодержащие напитки. Кроме того, мясо антилоп принято подавать вместе с гарнирами, в роли которых чаще всего выступают отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, бобовых и крупяных изделий.

С чем сочетается

Мясо антилопы хорошо сочетается с очень многими популярными пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, большинством специй и приправ, некоторыми фруктами, медом, красным вином.

Как выбирать

При выборе мяса антилопы следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает лопаточная часть и вырезка. Мясо, взятое из других частей туши животного из-за повышенного содержания грубых мышечных и соединительных тканей отличается повышенной сложностью в обработке, а также значительной жесткостью, что существенно уменьшает возможности использования его в кулинарных целях. Кроме того, следует обращать внимание на внешний облик. Качественное мясо антилопы отличается равномерным окрасом в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, без каких-либо серых пятен. Еще одним фактором выбора является запах, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости.

Хранение

В свежем виде мясо антилопы следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранения на более продолжительный срок (до полугода) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

При очень небольшой по сравнению с другими мясными продуктами калорийности мясо антилопы выгодно отличает химический состав, представляющий собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, большинство из которых имеет жизненно важное значение для здоровья человека. В частности, его употребление нормализует показатели артериального давления и сердечного ритма, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что препятствует возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, мясо антилопы стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, подагра, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта