Вирская колбаса

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее

Вирская колбаса - традиционный французский мясной деликатес, представляющий собой колбасное изделие, приготовленное из свиных потрохов и других мясных субпродуктов.

Изготовление

Традиционные рецепты изготовления вирской колбасы предполагают использование исключительно свиных потрохов, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Сначала их разрезают на тонкие полоски, которые солятся в течение нескольких дней, а затем пакуются в свиные кишки. В таком виде их отваривают в течение 6-7 часов, а затем коптят на буковой щепе еще несколько недель. Далее вирскую колбасу вывешивают на открытом воздухе для созревания на 5-6 недель, за которые она теряет до половины от своего первоначального веса и массы, принимая неправильную цилиндрическую форму. Также это время она окрашивается в характерный темно-коричневый, практически чёрный цвет, что свидетельствует о её готовности к употреблению в пищу.

Калорийность

В 100 граммах вирской колбасы содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав вирской колбасы характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, холестерина, клетчатки, а также различных минеральных веществ, прежде всего, калия, кальция и натрия.

Как готовить

Как и любое другое колбасное изделие, вирская колбаса нашла наиболее широкое применение в кулинарии в качестве холодной закуски, подаваемой к столу в качестве дополнительного блюда, предварительно нарезанными на тонкие ломтики. Несколько реже их обжаривают на сковороде или гриле, а также добавляют в различные овощные салаты и вторые блюда.

Как подавать

Вирскую колбасу принято подавать в разрезанном на тонкие ломтики виде вместе хлебобулочными изделиями, а также безалкогольными и алкогольсодержащими горячими и холодными напитками. При этом в качестве дополнения нередко используют сливочное масло, а также жареный картофель.

С чем сочетается

Вирская колбаса превосходно сочетается с большинством овощей, кисломолочной продукцией, а также различными алкогольсодержащими напитками, прежде всего, с вином.

Как выбирать

Качественную вирскую колбасу отличает темно-коричневая, практически черная поверхность, неправильная цилиндрическая форма, размеры - длина от 25 до 30 см, ширина от 4 до 6 см, а также плотная мясистая мякоть розового цвета с прожилками.

Полезные свойства

Химический состав вирской колбасы характеризуется разнообразием представленных в нем биологически активных веществ, так или иначе оказывающих положительное влияние на организм человека. Более того, многие из них имеют жизненно важное значение. В частности, употребление вирской колбасы стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает проницаемость кровеносных сосудов, а также оказывает антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченных количествах).

Вирская колбаса в рецептах
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта