Мандариновый сок
37
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мандариновый сок получают путем отжима спелых плодов. Он отличается сладко-кислым, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.
Калорийность
В 100 граммах мандаринового сока содержится 36 кКал.
Состав
Сок мандарина содержит множество полезных веществ, в том числе витамины A, B1, B2, B6, C, E, PP, минеральные вещества: магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор.
Использование
Мандариновый сок, при отсутствии противопоказаний, пьется в чистом виде.
В кулинарии его используют при приготовлении щербета, салатов, фруктовых десертов, сорбета, других сладких блюд, а также в качестве заменителя апельсинового сока.
Полезные свойства
Мандариновый сок благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, заряжает жизненной энергией, улучшает физическую и умственную работоспособность.
Его используют для лечения бронхита, астмы, а также для профилактики заболеваний органов дыхательной системы.
Сок мандаринов стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, борется за кишечными расстройствами (его даже назначают при дизентерии), обладает антимикробным эффектом.
Его полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, простуде, цинге, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, отеках, колитах, кровоточивости десен, камней в почках, заболеваниях кожи.
Сок обладает противомикробными, отхаркивающими, антигрибковыми свойствами.
Ограничения по употреблению
Мандариновый сок может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью относиться к его употреблению.
Сок не рекомендуют пить в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита. В период ремиссии этих заболеваний мандариновый сок можно употреблять разбавленным водой.