Черничный сок

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Сок цветом от светло-фиолетового до почти черного, который получают путем отжима из ягод черники. Он отличается выраженным, нежным «ягодным» ароматом и приятным вкусом, благодаря которым широко используется в кулинарии.

Изготовление

Чтобы получить черничный сок, нужно отжать ягоды черники в соковыжималке или с помощью других кухонных приспособлений. Выпивать его нужно сразу.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 47 кКал.

Состав

Черничный сок содержит моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины (A, C, PP, Е, К, В1, В2, В5, В3, В4, В9, В6), а также минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний).

Использование

Сок черники используется для приготовления разнообразных сладких блюд и десертов. Его широкое применение обусловлено насыщенным вкусом, а также способностью окрашивать блюда в различные оттенки фиолетового.

Полезные свойства

По своим антиоксидантным свойствам черничный сок является одним из лидеров среди других свежевыжатых соков. Он обладает обезболивающими, спазмолитическими, противовоспалительными, закрепляющими, вяжущими свойствами.

Его рекомендуют употреблять при низкой кислотности желудочного сока, цистите, уретрите, ревматоидных болях, в качестве антибактериального и противогрибкового средства.

Обширное положительное действие сок черники оказывает на здоровье глаз. Он способствует обновлению сетчатки глаза, улучшает остроту ночного зрения, обеспечивает ускорение адаптации глаза в условиях плохой видимости, предотвращает ухудшение зрения с возрастом, а также является профилактикой таких заболеваний, как катаракта, дальнозоркость, близорукость, дегенерация желтого пятна, сухость.

Черничный сок укрепляет иммунитет, приводит организм в тонус, способствует обновлению клеток и тканей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, нейтрализует свободные радикалы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает психоэмоциональное состояние.

Его рекомендуют употреблять для облегчения самочувствие при болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях.

Сок из черники помогает бороться с анемией, проявляют мочегонные, противоаллергические, кровоостанавливающие, желчегонные средства, принимает участие в обмене веществ, способствует обновлению клеток, повышает когнитивные функции, способствует кроветворению, предотвращает образование тромбов.

Ограничения по употреблению

Черничный сок практически не имеет противопоказаний. От употребления его в больших количествах стоит отказаться людям, которые страдают от дискинезии желчных путей, поскольку он может ухудшить самочувствие.

Черничный сок в рецептах
No avatar
Diana091
Черничный лимонад
Американская кухня
0
11
0
Sunnny
Черничное джелато с лимонным базиликом
Итальянская кухня
1
21
0
Юлия Потапова
stereohrum
Чернично-манговые смузи
Американская кухня
12
71
1
yula20
Черничные капкейки
Домашние рецепты
25
191
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта