Зефир

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 81,3 г
318
КИЛОКАЛОРИЙ

Сладкое кондитерское изделие, представляющее собой взбитое с сахаром и яичными белками фруктовое или ягодное пюре, в которое добавляются различные формообразующие наполнители, а также красители и ароматизаторы.

Зефир может быть белым или цветным, покрытым глазурью (чаще всего шоколадной), посыпанным орехами, вафельной крошкой, мармеладом.

Изготовление

Чаще всего основой приготовления зефира служит яблочное пюре, которое смешивают с сахаром и студнеобразующими компонентами (пектином, желатином, агар-агаром), взбивают с яичными желтками и формуют. Как правило, зефиру придают форму половинки шара. После этого его подсушивают, обсыпают сахарной пудрой или глазируют и склеивают при необходимости.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 326 кКал.

Состав

Зефир содержит моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты, пектин, а также минеральные элементы (магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций).

Использование

По своим вкусовым качествам зефир ценится как самостоятельный десерт. Его можно добавлять при приготовлении тортов и пирожных.

Как выбирать

Качественный зефир характеризуется плотной консистенцией, пористой структурой и эластичностью. Он быстро восстанавливает изначальную форму после легкого нажатия. Рыхлый, крошащийся зефир, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии или хранится уже довольно долго.

Хороший зефир должен быть однородного, не слишком яркого цвета. Сероватый оттенок белого зефира говорит о том, что при его приготовлении использовались замороженный желатин и белки. Слишком яркие цвета – свидетельство избытка красителей.

Поверхность глазированного зефира должна быть блестящей, равномерной, без трещин. Если шоколадная глазурь – матовая, это говорит о том, что в нее добавили соевые жиры.

Полезные свойства

Поскольку зефир готовится на основе плодово-ягодного пюре, он считается полезнее конфет, карамели, пирожных и сладкой выпечки. В его состав входит большое количество пектина, который избавляет организм от токсинов и шлаков, нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения и нормализации деятельности микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Агар-агар улучшает работу печени.

Углеводы, находящиеся в зефире поддерживают умственную деятельность, наполняют организм энергией. Институт питания РАМН включил зефир в список продуктов, рекомендуемых для употребления в детских дошкольных учреждениях и школах.

Ограничения по употреблению

Большое количество быстрых углеводов, находящихся в зефире, при чрезмерном употреблении может привести к появлению лишнего веса или обострению заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.

Искусственные красители зефира могут вызвать диатез и аллергические реакции.

История

По некоторым данным, рецепт зефира был известен еще в Древней Греции. Согласно мифам, его людям подарил бог ветра Зефир.

По другим сведениям, зефир начали изготавливать во Франции в XIX веке.

Зефир в рецептах
No avatar
Delify
Печенье с зефиром в шоколаде
Американская кухня
32
150
0
katerinaKN
Зефир
Домашние рецепты
17
156
0
Patee. Рецепты
patee
Малиновый зефир
Французская кухня
352
1.57K
18
HabibaGodjaeva48
Домашний зефир
Домашние рецепты
14
202
1
Ирина Тернополь
ternopil
Зефир
Домашние рецепты
42
340
4
patee
Творожный пирог с зефиром
Домашние рецепты
26
97
3
Arinka Luneva
arinka190303
Зефир😋✨
Французская кухня
10
89
1
Sunnny
Зефир в белом шоколаде
Домашние рецепты
5
27
0
Алина Боджолян
Sunnny
Плитки из воздушного риса с зефиром и шоколадом
Домашние рецепты
1
22
0
Sunnny
Шоколадный пирог с зефиром
Домашние рецепты
4
27
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта