Сливовое варенье
89
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Варенье, приготовленное из слив, обладает приятным насыщенным ароматом и тонким сливовым вкусом. Оно может быть желтым или темно-фиолетовым – зависит от сорта слив, из которых приготовлено.
Изготовление
Сливовое варенье варят из зрелых плодов, которые промывают и измельчают, вынув предварительно косточку. Затем в сливы добавляют сахар или сахарный сироп и варят на медленном огне до готовности.
Состав
Варенье содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, витамины Р, Е, К, калий, магний, фосфор, железо.
Полезные свойства
Сливовое варенье оказывает положительное влияние на состояние сосудов: оно укрепляет стенки, повышает их эластичность. Кроме того, варенье из слив очищает кровь, нормализует давление и работу эндокринной системы, благотворно влияет на работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, проявляет легкое слабительное и мочегонное действие.
Его рекомендуют употреблять при анемии, ухудшении памяти, хрупкости костей, для предотвращения образования тромбов и укрепления иммунитета.
Ограничения по употреблению
Сливовое варенье содержит большое количество сахара, что может привести к появлению лишнего веса и нарушению углеводного обмена.