Марципан

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Сладкий кулинарный продукт, который представляет собой пластичную массу из перемолотого миндаля и сахара или сахарного сиропа.

Изготовление

Для получения марципана используется сладкий и горький миндаль, а также сахар. Иногда вместо горького миндаля берут полученное из него масло, миндальный ликер или эссенцию. Если горький миндаль просто исключается из рецепта, не получая замены, то готовый марципан теряет свой характерный привкус и используется, чаще всего, для украшения.

Сахар может быть заменен сахарной пудрой или сиропом. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра, ликёры, розовая вода, какао, пряности, яйца, натуральные или искусственные красители.

Марципаны могут готовиться холодным или горячим способом.

Холодный предусматривает простое смешивание ингредиентов. В результате получается пластичная масса, из которой легко можно вылепить разнообразные фигурки. Использование яиц в рецепте обусловлено недостаточным количеством миндального масла в орехах. В этом случае марципаны получаются сухими и недостаточно эластичными, поэтому появляется необходимость в добавлении сырых яиц. Марципаны, приготовленные без яиц, считаются более безопасными и полезными, поскольку готовятся из более качественного миндаля.

При горячем способе измельченные ингредиенты заливаются густым сахарным сиропом и вымешиваются, пока не получат нужную консистенцию.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 479 кКал.

Состав

Марципан содержит большое количество сахара, а также миндальную крошку, которая богата витаминами E, С, А, группы В, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, йодом, цинком, фтором, медью, марганцем.

Использование

Уже несколько столетий марципан считается изысканным лакомством, которое подается самостоятельно, используется для приготовления конфет, печенья, украшения для десертов, тортов, пирожных, марципанового ликера.

В таких странах, как Норвегия, Германия и Голландия марципаны является традиционным рождественским угощением.

Хранение

Если марципан хранить не в целлофане, то он может высохнуть. Лучше всего его поместить в прохладное место, а перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Полезные свойства

Марципаны вмещают большое количество витамина Е, который укрепляет иммунитет, продлевает молодость, помогает бороться со стрессами. Они наполняют организм энергией и активизируют работу мозга.

Ограничения по употреблению

Марципаны нельзя употреблять в большом количестве, поскольку это тяжелый для желудка продукт, к тому же довольно калорийный. В большом количестве марципаны могут отрицательно сказаться на здоровье печени и поджелудочной железы, а также вызвать резкие скачки сахара в крови.

История

По одной из версий, марципан изобрели во время неурожая зерновых, когда миндаль был единственным сырьем для изготовления хлеба. Некоторые предполагают, что эта сладость родилась как средство борьбы с депрессией.

Интересные факты

В мире существует несколько музеев марципана: 4 в Венгрии (в Будапеште, Эгере, Сентендре, Кестхее), а также в Германии (Любек), Эстонии (Таллинн), Израиле (Кфар Тавор).

Марципан в рецептах
Asya Yan
AsyaYan
Марципан с финиками без сахара
Домашние рецепты
0
3
0
valeristu
Марципан медовый
Домашние рецепты
0
14
0
Анастасия Немирова
Anastasy1
Печеные яблоки с марципаном
Домашние рецепты
1
40
0
valeristu
Марципан
Итальянская кухня
3
16
0
Asya Yan
AsyaYan
Марципан 🤎
Русская кухня
2
21
0
valeristu
Штоллен с марципаном, ромовым изюмом и апельсиновыми цукатами
Немецкая кухня
1
16
0
Ксения Сизова
Shantima
Кекс с марципаном и пьяными вишенками
Венгерская кухня
12
60
1
Anastasy1
Немецкий рождественский кекс
Немецкая кухня
11
100
1
Asya Yan
AsyaYan
Кекс с марципаном
Английская кухня
1
5
0
AsyaYan
Творожные штоллены с марципаном
Немецкая кухня
0
5
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта