Мороженое

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,5 г
Жиры 11 г
Углеводы 23,6 г
207
КИЛОКАЛОРИЙ

Холодный молочный или фруктовый десерт. Как правило, мороженое делают из сливок, молока, масла, сахара и разнообразных добавок.

Мороженое может предлагаться на развес или быть упакованным в вафельные стаканчики, брикеты, на палочке, в виде рожков.

Виды

По составу мороженое делится на:

  • сливочное, приготовленное на животных или растительных жирах, иногда их комбинации

  • сорбет (шербет, щербет) – мягкое по консистенции мороженное на основе фруктов и ягод

  • фруктовый лёд – замороженный фруктовый сок

  • мелорин – мороженое на базе растительных жиров.

По жирности мороженое делится на:

  • молочное (до 4%)

  • сливочное (до 10%)

  • пломбир (до 15%)

  • фруктовое (0%).

По температуре заморозки бывает мягкое и закаленное мороженое. Мягкое имеет нежную консистенцию, его температура не бывает ниже –5 градусов и хранится оно недолго. Закаленное мороженое охлаждают до температуры –25 градусов. Это твердое мороженое, которое может храниться в течение года.

Калорийность

Калорийность молочного мороженого составляет 132 кКал, сливочного – 183 кКал.

Состав

Мороженое содержит молочные жиры, сахара, более 20 аминокислот, около 30 минеральных солей, ферменты, более 20 витаминов, а также минеральные элементы, в том числе калий, магний, железо, фосфор.

Использование

Мороженое употребляют как отдельное лакомство, посыпая его разнообразными добавками (орехами, шоколадной стружкой, ягодами, фруктами, семечками, сиропом и пр.), его можно добавлять в горячий чай или кофе, коктейли, разнообразные десерты.

Как выбирать

Покупая фасованное мороженое нужно обращать внимание на условия соблюдения температурного режима. Если температура в холодильнике выше рекомендуемой, то от покупки лучше отказаться. При нескольких циклах заморозки-разморозки мороженое теряет свою консистенцию, вкус и полезные свойства.

Полезные свойства

Мороженое помогает справляться со стрессами, улучшает сон, способствует укреплению костей и зубов, насыщает организм полезными витаминами и минеральными элементами, укрепляет иммунитет.

Ограничения по употреблению

Некоторые виды мороженого являются высококалорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах.

Оно может ухудшить состояние при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют употреблять при ослабленном иммунитете и людям, склонным к простудам.

Не стоит увлекаться мороженным слишком яркого цвета, с насыщенным вкусом и запахом, поскольку оно содержит большое количество химических добавок.

По некоторым данным, мороженое может привести к возникновению головных болей, которым подвержены треть населения Земли. Головная боль может возникнуть в результате резкого снижения температуры тела, которая приводит к быстрому сужению кровеносных сосудов.

При атеросклерозе, ишемической болезни сердца и заболеваниях зубов не рекомендуется есть мороженое чаще трех раз в неделю.

Дешевое мороженое может содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.

История

Мороженое – это один из самых древних десертов, первые упоминания о котором датируются 2000 г. до н. э. В Древнем Китае был известен десерт, представляющий собой снег и лед, смешанные с зернышками граната, дольками лимона и апельсина.

По некоторой информации, в Европу мороженое попало благодаря Марко Поло в начале XIV века. Первоначально мороженое подавалось к столу только монарших семей и папы римского. Позднее, когда лед стал более доступным, а его хранение – дешевым, оно перекочевало на стол аристократии. В 1718 году в Лондоне был опубликован первый рецепт мороженого, и оно стало доступным для всех слоев населения.

Известно, что в Киевской Руси как десерт подавалась стружка замороженного молока. Также готовили замороженную смесь сметаны, творога, сахара и изюма. В России в том виде, в котором мороженое известно сейчас, оно появилось в середине XVIII века.

В технологию изготовления мороженого каждая их европейских стран привносила что-то свое. Так, во Франции при Наполеоне III изобрели пломбир, который назван в честь города Пломбьер-ле-Бен. Австрийцы стали добавлять в мороженое шоколад, итальянцы – фрукты, ликер, орехи или кусочки печенья.

Интересные факты

Наполеон Бонапарт так любил мороженое, что, когда он находился в ссылке на острове Святой Елены, ему привезли аппарат для производства этого лакомства.

Мороженое в рецептах
patee
Домашнее мороженое с манго и лаймом
Домашние рецепты
57
249
5
patee
Ягодно-йогуртовое мороженое
Домашние рецепты
56
270
10
patee
Банановое мороженое с овсяным грильяжем
Домашние рецепты
23
73
1
patee
Домашнее мороженое с клубникой и сгущёнкой
Домашние рецепты
68
383
6
patee
Классическое сливочное мороженое
Домашние рецепты
64
261
6
patee
Черничное мороженое
Домашние рецепты
21
120
0
Sve4ka
Базиликовое мороженое
Украинская кухня
5
34
0
patee
Банановое мороженое с вишней и сгущёнкой
Домашние рецепты
48
166
0
patee
Вишнёвое мороженое со сметаной
Домашние рецепты
17
116
0
nezabudkaa
Клубничное мороженое
Домашние рецепты
7
52
2
Delify
Мятное мороженое с шоколадной крошкой
Французская кухня
18
106
3
Perfectlady
Мороженое-спагетти
Домашние рецепты
6
37
0
Mohn Broetchen
Клубничное мороженое
Американская кухня
12
56
0
Delify
Мороженое с мандарином
Американская кухня
6
22
0
liota
Мороженое с шоколадным батончиком.
Американская кухня
0
25
0
Plushka
Домашнее шоколадно-кофейное мороженое
Домашние рецепты
12
107
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта