Мармелад жевательный
Упругий фигурный мармелад, чаще всего выпускаемый в виде миниатюрных фигурок животных. Эту сладость особенно любят дети, поскольку такой мармелад похож на жвачку, отличается приятным вкусом и запахом. Натуральный жевательный мармелад изготавливается из фруктовых соков с добавлением желирующих компонентов, сахара, крахмала, патоки.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 321 кКал.
Состав
Жевательный мармелад содержит сахар, пектин, желатин или агар-агар, патоку, фруктовые кислоты, витамины и минеральные элементы. Его точный состав зависит от исходного сырья.
Дешевые аналоги натурального жевательного мармелада обычно включают большое количество химических добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, воска, растительного жира.
Как выбирать
Качественный жевательный мармелад можно узнать по эластичности: он хорошо держит форму и восстанавливает ее после нажатия. Его отличает немного прозрачный, не очень яркий цвет, кисловатый вкус, он не липнет к рукам, не хрустит на зубах, не напоминает резину.
Полезные свойства
Натуральный жевательный желатин – одна из самых полезных сладостей. Он обогащает организм витаминами и минеральными элементами, питает мозг и сердечную мышцу, укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами.
Пектин, входящий в его состав, очищает организм от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина в крови, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшает липидный и углеводный обмен.
Если мармелад содержит агар-агар, то он улучшает пищеварение, благотворно сказывается на работе щитовидной железы и печени, повышает перистальтику кишечника.
Ограничения по употреблению
Аналоги натурального жевательного мармелада cодержат большое количество вредных для организма химических добавок, которые могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, в состав мармелада входит сахар, поэтому его употребление нужно ограничивать.
История
Впервые жевательный мармелад появился в середине XIX века в Америке. Он стал популярным среди любителей сладкого благодаря не только своему вкусу, но и практичности: он не таял, не лип к рукам и одежде. В скором времени, его уже включили в военный паек и выдавали солдатам.
В Европе жевательный мармелад появился на заре XX века, а в России – в его конце.