Гранатовый сироп
Густой сироп рубинового цвета, который получают из плодов граната, добавляя сахар. Может выступать заменителем кленового сиропа.
Изготовление
Для приготовления гранатового сиропа используются спелые плоды граната, из которых изымаются зернышки. Из них получают сок, добавляют в него сахар и уваривают до получения густой консистенции.
Виды
Гранатовый сироп может быть двух видов: гренадин и наршараб.
Гренадин – это сладкий сироп, в который наряду с гранатовым добавляют другие соки, например черносмородиновый.
Наршараб – популярный в азербайджанской кухне кисло-сладкий гранатовый соус густой консистенции. Он содержит около 45% сахара, 10% лимонной кислоты, базилик, кориандр, лавровый лист, корицу, в некоторых случаях красный или чёрный перец. Для его приготовления гранатовый сок выпаривают, чтобы он потерял 20-25% своего первоначального объема. Наршараб отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 268 кКал.
Использование
Гранатовый сироп подают вместе с блинами, оладьями, мороженым, выпечкой, используют для приготовления алкогольных (Гренабир, Санрайз) и безалкогольных коктейлей. Кроме того, он хорошо сочетается с мясом, особенно бараниной и свининой, его добавляют в салаты, маринады, соусы, к шашлыку.