Варенье из клюквы
278
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кисло-сладкое варенье насыщенного красного цвета, которое готовят из спелых ягод клюквы.
Изготовление
Ягоды собирают с сентября до выпадения снега, а также весной. Клюкву хорошо промывают, очищают от испортившихся ягод. В некоторых случаях клюкву рекомендуют измельчить в блендере или растолочь, а затем смешивать с сахаром и варить на медленном огне до загустения.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 244 кКал.
Состав
Клюквенное варенье содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, эфирные масла, пектин, витамины Е, А, К, РР, группы В, а также минеральные элементы (калий, медь, кальций, натрий).
Полезные свойства
Варенье из клюквы обладает жаропонижающими, тонизирующими, общеукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при авитаминозе, упадке сил, ревматизме, ангине.
Ограничения по употреблению
Поскольку варенье из клюквы содержит большое количество сахара, его не рекомендуют употреблять в больших количествах.