Пшеничные отруби

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 15,55 г
Жиры 4,25 г
Углеводы 64,51 г
216
КИЛОКАЛОРИЙ

Твердая оболочка пшеничного зерна, которая отделяется от него при производстве муки. В отрубях содержится большое количество жирных кислот, поэтому цельнозерновая мука прогоркает в течение короткого временного промежутка.

Раньше отруби вообще не употреблялись в пищу и считались кормом для скота. Сейчас они занимают одно из главнейших мест в системе здорового питания, при борьбе с лишним весом и в разнообразных диетах.

Состав

Пшеничные отруби состоят из зародыша зерна, цветочной оболочки зерен и алейронового слоя пшеничного эндосперма. Они содержат все самые полезные элементы, находящиеся в зернах пшеницы.

Употребление

Пшеничные отруби добавляют при приготовлении теста, коктейлей, киселей, каш, вторых блюд, салатов, супов, рыбных и мясных фаршей, используют в качестве панировки для котлет, мяса, овощей, рыбы.

Перед тем как добавлять отруби в блюда, их нужно залить на полчаса горячей водой, затем слить жидкость и использовать.

При употреблении в сухом виде, отруби нужно запивать большим количеством жидкости.

Рекомендуется начинать употребление отрубей с 1–3 чайных ложек, постепенно увеличивая порции.

Если вечером или по ночам мучает голод, диетологи рекомендуют съедать пару ложек пшеничных отрубей со стаканом кефира или йогурта. Это некалорийный ужин, который поможет избавиться от ночного чувства голода.

Полезные свойства

Пшеничные отруби улучшают работу кишечника, помогают профилактике запоров, участвуют в процессе кроветворения, метаболизме, энергетическом, углеводном, жировом, белковом, водно-солевом обмене.

Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, поддержанию здорового вида волос, кожи, ногтей, обновляют клетки организма, оказывают общеукрепляющее действие.

Пшеничные отруби благотворно сказываются на работе органов пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют мышцы, предотвращают появление рака толстой кишки и геморроя, помогают бороться с дисбактериозом, стимулируют выработку желудочного сока, усиливают активность поджелудочной железы и печени, адсорбируют вредные кислоты и «плохой» холестерин, замедляют усвоение углеводов, приводят в норму количество эстрогенов в женском организме, улучшают потенцию.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется употреблять более 3–4 столовых ложек пшеничных отрубей в день. При их избыточном поступлении в организм может нарушиться баланс кальция и других минералов.

С осторожностью следует употреблять пшеничные отруби при язвенной болезни, язвенном колите, спаечной болезни брюшной полости, обострении холецистита, панкреатита, гепатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Пшеничные отруби в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Десерт с гранолой
Домашние рецепты
2
23
0
katbka
Вафли с корицей
Домашние рецепты
3
25
1
Дарья Смирнова
darja19
ПП пирожок с вишней (веган)
Домашние рецепты
0
2
0
patee
Постное печенье с отрубями
Домашние рецепты
60
355
2
Daria Malogolovec
MaDaria
Chocolate protein pancakes
Американская кухня
3
30
0
patee
Вафли с отрубями
Домашние рецепты
55
288
0
Анастасия Бочарова
Анастасия Бочарова
Шоколадный торт
Домашние рецепты
6
41
0
Eat2bFit
ПП Медовик без сахара-муки-масла !
Домашние рецепты
33
220
3
Денис Власенко
KepDi
Домашний грильяж - ассорти
Американская кухня
5
33
0
altina
Кекс- вкус любви
Английская кухня
324
33
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта