Полба

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,68 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 71,13 г
339
КИЛОКАЛОРИЙ

Разновидность пшеницы, которая отличается большей неприхотливостью в выращивании. Была популярна в старину. Ее зерна покрыты пленками, которые довольно трудно поддаются вымолачиванию, а колос характеризуется большой ломкостью. Полба более устойчива к загрязнениям окружающей среды и радиоактивному излучению, ее зерна отличаются большей питательной ценностью, чем зерна пшеницы. Однако полба была вытеснена пшеницей из-за высокой урожайности последней.

Полбу еще называют спельтой, эммером, камутом, двузернянкой. Каша, приготовленная из полбы, характеризуется легким ореховым ароматом и оригинальным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 127 кКал.

Состав

Полба отличается богатым полезными для организма веществами составом. Она значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (от 25 до 37 процентов), клетчатки, витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот, железа. Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, а также мукополисахариды, магний, цинк, витамин Е.

Как готовить

Для того чтобы ускорить процесс приготовления каши, крупу лучше замочить на ночь или на 4-6 часов в смеси кипяченой воды и простокваши. После замачивания полбу нужно промыть в холодной воде и варить на воде, молоке или смеси молока с водой. Готовность проверяют на вкус, при этом каша не разваривается. После того как каша сварится, ей дают настояться еще 30-40 минут, а после этого заправляют маслом.

В последнее время полба набирает популярность, благодаря большому количеству полезных свойств и ни на что не похожему вкусу. Поэтому многие повара включают ее в свои рецепты. Из нее готовят супы, каши, хлеб, соусы, воздушные крема, в Италии – ризотто, в Индии, Турции и Иране – гарниры к рыбе и птице.

Полезные свойства

При регулярном употреблении полба укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивный, пищеварительной системы, помогает бороться с анемией, инфекционными и онкологическими заболеваниями, нормализует усвоение жиров.

Несмотря на то, что полба является разновидностью пшеницы, она содержит малое количество клейковины, поэтому подходит к употреблению людям, которые страдают аллергией на глютен.

Ограничение по употреблению

Единственным противопоказанием к употреблению полбы является индивидуальная непереносимость.

Полба в рецептах
No avatar
venera3000
Полба
Домашние рецепты
0
2
0
Sunnny
Клубничные кексы с бренди
Домашние рецепты
2
7
0
Алина Боджолян
Sunnny
Печенье с лимонной начинкой
Домашние рецепты
2
17
0
tatianaschwarzer
Тосканский суп-рагу из белой фасоли, кейла и полбы🍲
Итальянская кухня
2
10
0
Anna Anna
BAnna
Грибной суп с полбой (из сушёных лесных грибов) 🍲
Домашние рецепты
0
3
0
Sunnny
Грушевый пирог
Домашние рецепты
3
29
0
Алина Боджолян
Sunnny
Блины из кокосовой муки
Домашние рецепты
5
22
0
ABunin
Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто
Итальянская кухня
10
54
1
Alexander Bunin
ABunin
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом
Домашние рецепты
28
121
4
Sunnny
Шоколадно-арахисовые пирожные
Домашние рецепты
1
24
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта