Жердела

Загрузить

Жердела - будучи одной из разновидностей абрикоса, представляет собой небольшую ягоду-костянку, при созревании окрашивающейся в ярко оранжевый или желтый цвет. В пищу употребляется мякоть, отличающаяся характерным “абрикосовым” сладким вкусом. В свою очередь, крупная коричневая косточка в кулинарии практически не используется.

Калорийность

В 100 граммах жерделы содержится около 45 ккал.

Состав

Химический состав жерделы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, органических кислот (винная, лимонная и яблочная), витаминов (A, C, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Как и другие сорта абрикаса, жердела употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, как отдельно в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с другими продуктами при приготовлении различных блюд. В большинстве случаев из жерделы изготавливают варенье, повидло, желе, а также алкогольные (наливка, вино, водка) и безалкогольные (компот, сок) напитки. Также нельзя не отметить превосходную сочетаемость этих плодов с различной кисло-молочной продукцией и другими фруктами, в результате чего можно получить великолепные йогурты, творожные десерты, мороженое и фруктовые салаты.

Как выбирать

При выборе жерделы необходимо обратить внимание на цвет кожицы, которая у спелых плодов имеет насыщенный желто-красный окрас. При этом ее поверхность не должна содержать никаких повреждений, быть гладкой и бархатистой на ощупь.

Хранение

К сожалению, жердела не отличается продолжительными сроками хранения. При комнатной температуре их можно хранить не более 1-2 дней, а в холодильнике (при температуре 4-5 градусов по Цельсию) - до 1 месяца. Единственным способом сохранить фрукты является сушка, что позволяет получить очень полезные для здоровья сухофрукты (кайса, урюк, курага), а также консервирование (варенье, джем, желе).

Полезные свойства

Жердела способна оказывать благоприятное воздействие на организм, как в свежем, так и сушеном виде. Высокое содержание калия и железа позволяет этим фруктам быть очень полезными при лечении и восстановлении после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при длительном употреблении различных лекарственных средств. Кроме того, сок жерделы оказывает бактерицидное, мочегонное, кроветворное воздействие, являясь при этом прекрасным жаропонижающим, слабительным, тонизирующим и иммуностимулирующим средством.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Загрузить
Полная версия сайта