Арбуз

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,61 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 7,55 г
30
КИЛОКАЛОРИЙ

Арбуз - одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, активно выращиваемых в регионах со средиземноморским климатом. В зависимости от сорта крупные плоды шарообразной формы могут быть окрашены в различные оттенки белого, желтого и зеленого цвета с рисунком в виде пятен, полос и сетки. Под толстой жесткой кожурой содержится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом, окружающая множество семян в центре плода. В зависимости от сорта она также может быть окрашена в различные цвета. Как правило, это различные оттенки красного, белого и желтого цветов.

Калорийность

В 100 гр. арбуза содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав арбуза характеризуется высоким содержанием углеводов, витамина C, фолиевой кислоты, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря восхитительному вкусу, арбуз употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Те же причины обуславливают широкое использование этих фруктов в кулинарии. Они используются в основном при изготовлении различных десертных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, фруктовых салатов, а также прохладительных напитков.

Как выбирать

При выборе арбуза следует руководствоваться целым рядом факторов. Прежде всего, это шарообразная слегка вытянутая форма, а также вес, который должен составлять от 7 до 12 кг. Кроме того, следует обращать внимание на контрастность рисунка коры. Лучшим выбором будет темный арбуз со светлыми пятнами. Еще одним свидетельством, указывающих на качество данного фрукта, является хвостик. Он должен быть высохшим. Также нельзя оставить без внимания состояние арбузной корки. На ней не должно быть каких-либо повреждений, начиная от трещин и заканчивая вмятинами. Кроме того, о качестве арбуза можно узнать, ударив по нему. Плод при этом должен издать звонкий звук.

Хранение

В зависимости от сорта сроки хранения арбуза могут достигать 3 месяцев. Но для этого следует обеспечить соответствующие условия, которыми являются влажность воздуха 80-85%, температура от 1 до 3 градусов по Цельсию, мягкая поверхность, регулярное переворачивание плодов.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав обуславливает наличие у арбуза множества полезных свойств. В частности, эти фрукты оказывают антиоксидантное воздействие, утоляют жажду, предотвращают возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.

Арбуз в рецептах
Анастасия Панаит
Alraune
Салат Кубик из арбуза, киви и сыра
Домашние рецепты
26
74
3
SophyDemange
Маргарита с арбузом
Мексиканская кухня
4
27
0
S N
lily-kitty
Салат из рукколы, арбуза и феты
Домашние рецепты
5
14
0
Zoya7
Маринованные арбузы
Домашние рецепты
80
526
7
Юлия Мельничук
yulyamelnichuk
Арбуз в гранулах
Домашние рецепты
11
31
0
Karson
Смузи «Мятный арбуз»
Домашние рецепты
3
35
0
Анастасия Панаит
Alraune
Десертный салат из арбуза и винограда
Домашние рецепты
15
120
0
Sunnny
Салат из рукколы с арбузом
Домашние рецепты
1
22
0
Ekaterina Reygort
EkaterinaReygort
Смузи с арбузом и мятой
Бразильская кухня
9
75
0
Mohn Broetchen
Салат с дыней и арбузом с имбирно-мятной заправкой
Американская кухня
5
42
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта