Судачи
Судачи - одна из разновидностей мандарина, полученная в результате скрещивания этого фрукта с лаймом и лимоном. Данный гибрид был получен в Японии, которая сегодня является одним из его основных производителей. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, шарообразной формой и достаточно плотной кожурой, при созревании окрашивающейся в темные и насыщенные оттенки зеленого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри и разделенная на дольки светло-зеленая мякоть с интенсивным кисло-горьким вкусом.
Калорийность
В 100 граммах судачи содержится примерно 20 ккал.
Состав
Химический состав судачи характеризуется высоким содержанием витаминов (B, C, E), органических кислот и минералов (калий, кальций, магний).
Применение
Из-за очень кислого вкуса судачи очень редко употребляется в свежем виде. В кулинарии использование этих фруктов ограниченно блюдами преимущественно японской кухни, одним из основных ингредиентов которой они являются. Чаще всего судачи используются при приготовлении рыбных блюд, а также освежающих безалкогольных и алкогоольных (Shochu) напитков.
Как выбирать
При выборе судачи следует ориентироваться на сроки созревания этих фруктов, которые приходятся на зимние месяцы. При этом качественные фрукты отличаются гладкой кожурой темно-зеленого цвета и специфичным цитрусовым ароматом.
Хранение
При комнатной температуре и на открытом воздухе судачи можно хранить в течение 5-7 дней, в холодильном отделении - до 3-4 недель. В темных проветриваемых помещениях с высоким уровнем влажности эти фрукты сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства
Уникальной особенностью химического состава судачи является наличие в химическом составе вещества Sudachitin. Оно крайне эффективно снижает уровень содержания сахара в крови. Помимо того, эти фрукты обладают массой других полезных свойств. Прежде всего, это антиоксидантные свойства, что при регулярном употреблении судачи самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также нельзя не отметить антимикробное и бактерицидное воздействие, оказываемое этим фруктом, благодаря очень высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты.
Ограничения по употреблению
Судачи следует исключить из рациона при заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.