Слива красная

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
46
КИЛОКАЛОРИЙ

Слива красная - небольшой плод овальной формы, отличающийся ярко красным окрасом и гладкой тонкой кожицей. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, вкус которой в зависимости от сорта этого фрукта может быть сладким или кисло-сладким. В свою очередь, крупная твердая косточка в пищу не употребляется.

Виды

Являясь активно культивируемым видом, красная слива отличается многообразием сортов. Наибольшее распространение получили Аленушка, Киргизская превосходная, Сувенир Востока, Жигули, Стартовая, Генеральская, Анжелина, Президент, Конфетная, Гармония, Красный Шар.

Калорийность

В 100 гр. красной сливы содержится 46 ккал.

Состав

Красная слива более чем на 80% состоит из воды. Еще 11% представлены углеводами, значительная часть из которых - моно- и дисахариды. Помимо этого, химический состав этих ягод богат на клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, витамины (A, B1, B2, B3, B9, C, E), макро - (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк). Причем по содержанию калия, фолиевой кислоты и железа красная слива намного превосходит большинство популярных в нашей стране фруктов и овощей.

Как употреблять и готовить

Прекрасные вкусовые качества обусловили частое употребление красной сливы в свежем виде. По тем же причинам эти ягоды широко применяются в кулинарии. Чаще всего эти ягоды используются для приготовления варенья, желе, джемов, а также самых разнообразных напитков, начиная от соков и заканчивая ликерами, винами и настойками. Еще одним популярным способом использования красной сливы является выпечка, прежде всего, пироги.

Как выбирать

Зрелые ягоды красной сливы отличаются цветом кожицы, которая в зависимости от сорта может принимать практически любые оттенки темно-красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на поверхности плода, а также его плотность и мягкость.

Хранение

Красную сливу можно хранить в свежем, сушеном или законсервированном виде. Для хранения свежих ягод необходима темнота, прохлада и вентиляция, что можно обеспечить, поместив их в холодильник. Предварительно они должны быть подсушены, а упаковка - полиэтиленовая с отверстиями для вентиляции.

Полезные свойства

Уникальный химический состав наделил красную сливу превосходными диетическими и лекарственными свойствами. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, эти ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют более быстрому выводу из организма излишков воды и поваренной соли.

Рибофлавин, содержащийся в красных сливах, укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен, а витамин P - повышает прочность и проходимость кровеносных сосудов, нормализуя тем самым артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Красную сливу нельзя употреблять детям грудного и младшего возраста, а также взрослым с повышенной кислотностью желудочного сока.

Слива красная в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Песочный пирог со сливами
Домашние рецепты
35
212
0
tanchy
Сливовый пирог с тимьяном
Домашние рецепты
15
67
4
Patee. Рецепты
patee
Сливово-шоколадное варенье
Домашние рецепты
19
62
3
Zoya7
Компот из смородины, клюквы и слив
Домашние рецепты
5
23
0
Patee. Рецепты
patee
Тыквенный пирог со сливами
Домашние рецепты
47
180
2
patee
Маффины Сливовые розы
Домашние рецепты
42
160
8
Patee. Рецепты
patee
Пирог со сливами и творогом
Домашние рецепты
69
381
3
patee
Сметанная шарлотка со сливами
Домашние рецепты
70
261
9
N. Anrieta
anrieta
Компот из слив и яблок с тимьяном на зиму
Домашние рецепты
6
12
0
Larisa
Компот из слив
Домашние рецепты
9
55
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта