Рандия

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Рандия - плоды одноименного тропического дерева овальной формы диаметром до 2-3 см с деревянистой кожурой оливкового цвета. Внутри находится сочная и очень сладкая мякоть черного окраса с несколькими плоскими семенами.

Виды

В настоящее время существует несколько десятков видов рандия, произрастающих преимущественно в дикой природе. Культивированию подвергается всего лишь два из них - Formosa и Fitzalanii. Помимо внешнего вида плоды этих сортов имеют заметные различия во вкусе мякоти. Formosa отличается сладким вкусом, напоминающим ежевичное варенье, а Fitzalanii - мякотью с кисло-сладким вкусом.

Состав

Для химического состава рандия характерно высокое содержание анти-оксидантов, в частности фенольных соединений, а также бета-каротина.

Как употреблять и готовить

Благодаря своему сладкому вкусу, рандия, как правило, употребляется в свежем виде, несмотря на твердую деревянистую кожуру. Ее легко разрезать обычным ножом на две части. В кулинарии в силу крайне ограниченного культивирования эти фрукты применяются не слишком часто. В основном их используют для приготовления фруктовых салатов, желе, джемов и кондитерских изделий.

Полезные свойства

Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных веществ наделяют рандию целым рядом полезных свойств. В частности, при регулярном употреблении эти фрукты замедляют процесс старения, оказывая при этом стимулирующее воздействие на иммунитет.

Ограничения по употреблению

Рандия не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также при индивидуальной непереносимости некоторых веществ из химического состава этих плодов.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта