Питомба

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее

Питомба - овальные плоды одноименного тропического дерева диаметром от 2 до 3 см, покрытые тонкой кожицей оранжево-желтого цвета. Внутри содержится сочная красно-коричневая мякоть с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом.

Производство

В настоящее время активной культивацией питомбы занимаются в основном Бразилия и Парагвай, где эти фрукты пользуются большой популярностью.

Калорийность

В 100 гр. питомбы содержится около 66 ккал.

Состав

Для химического состава питомбы характерно очень высокое содержание витамина C, ацилглицеролов, кальция и фосфора.

Как употреблять и готовить

Чаще всего питомбу употребляют в свежем виде. Этому способствует не только приятный кисло-сладкий вкус, но и малое содержание семян в мякоти, которая, ко всему прочему, очень легко отделяется от кожуры. Поскольку эти фрукты практически не поставляются на экспорт, то их применение в кулинарии обусловлено особенностями бразильской кухни. Как правило, эти плоды используются для приготовления желе, варенья, мармелада, а также всевозможных прохладительных напитков, включая алкогольсодержащие.

Как выбирать

При выборе питомбы следует учитывать, что период созревания этих фруктов приходится на ноябрь и декабрь. Еще одним критерием отбора является цвет и размер плодов, которые в созревшем виде очень похожи на абрикосы, за исключением мякоти. При этом их кожица не должна иметь каких-либо повреждений.

Полезные свойства

Достаточно богатый на полезные вещества химический состав питомбы делает этот фрукт очень полезным при авитаминозах и заболеваниях органов пищеварительной системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Загрузить
Полная версия сайта