Маракуйя

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻

Маракуйя - плод одноименной тропической лианы. Внешний облик характеризуется шаровидной формой и гладкой поверхностью плотной кожуры. В зависимости от разновидности при созревании она окрашивается в различные оттенки желтого или фиолетового цвета. В кулинарных целях используется, как мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, так и окруженные ею многочисленные мелкие семена.

Виды

Благодаря активному культивированию, известно более 400 сортов маракуйи, отличающихся друг от друга размерами, формой, цветом и вкусовыми качествами.

Калорийность

В 100 гр. маракуйи содержится около 70 ккал.

Состав

Химический состав маракуйи содержит много углеводов, витаминов (B3, B9, C, H, K), а также макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

В пищу употребляется только созревшая маракуйя. Как правило, эти фрукты разрезают на две половинки, после чего мякоть поедают ложкой. В кулинарии применение маракуйи достаточно широко. В Южной и Центральной Америке из мякоти делают сироп, муссы и соки, а семена используют при изготовлении хлебобулочных изделий. Нередко эти плоды становятся одним из ингредиентов фруктовых салатов, овощных и рыбных блюд.

В национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии маракуйя используется при приготовлении десертов, напитков и кондитерских изделий. Кроме того, эти фрукты широко применяются при изготовлении различной молочной продукции.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу подходят только зрелые плоды, то выбор следует основывать на цвете и фактуре кожуры. В зависимости от сорта она должна быть желтого, фиолетового, розового или красного цвета и покрыта небольшими морщинками. Наиболее сладким вкусом отличается фиолетовая маракуйя.

Хранение

Незрелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре до полного созревания в течение 1-2 дней. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике. В этом случае срок хранение не должен превышать 5 дней.

Полезные свойства

Маракуйя богата на витамины и минералы, значительная часть которых представлена антиоксидантами. Также эти фрукты при регулярном употреблении окажутся полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей, а также при ожирении. Кроме того, нельзя не отметить их противовоспалительное, жаропонижающее, тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Маракуйю следует употреблять со осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава этих фруктов.

Маракуйя в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Торт "Медовая тропиканка"
Домашние рецепты
30
167
0
ABunin
Меренговый Рулет из чиа и маракуйи
Бельгийская кухня
3
15
2
Наталья Ибрина
ibrinata
Овсяно-шоколадные блинчики
Русская кухня
3
25
0
Sunnny
Печенье макарон с маракуйей
Французская кухня
4
57
0
Анастасия Немирова
Anastasy1
Панна-котта с соусом из маракуйи
Итальянская кухня
7
91
0
Sunnny
Коктейль Кайпиринья
Домашние рецепты
3
21
0
Лана М
ssweetyy
Чай цитрусовый с маракуйей
Гавайская кухня
1
14
0
Gudkate
Панакота
Домашние рецепты
15
93
3
Алина Боджолян
Sunnny
Лаймовый коктейль с маракуйей
Домашние рецепты
1
20
0
BAnna
Мороженое из маракуйи🍨
Домашние рецепты
4
14
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта