Папайя
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Папайя - плод одноименного деревянистого растений, форма которого, а также вкус и химический состав во многом схож с обычной дыней. Покрыт толстой кожурой зеленого цвета, которая при созревании принимает золотисто-желтый окрас. Внутри находится очень сладкая мякоть, полость которой заполнена большим количеством легко отделяемых семян.
Производство
В настоящее время папайя активно культивируется в странах с теплым климатом. Основными производителями этих фруктов являются страны Латинской Америки, Африки (Кения, Нигерия) и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Таиланд).
Виды
Большинство дико произрастающих видов папайи мало пригодны в пищу из-за вкуса. Поэтому большинство культивируемых сортов этого фрукта являются результатом селекционной работы, что предопределило их широкое разнообразие. Наиболее популярными являются голландская и гавайская папайя, Solo и Red Lady.
Калорийность
В 100 гр. папайи содержится около 40 ккал.
Состав
Папайя богата на углеводы, витамины (A, B1, B2, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк).
Как употреблять и готовить
В большинстве случаев папайю употребляют в пищу в свежем виде, предварительно очистив плоды от кожуры и семян. В кулинарии применение этих фруктов чрезвычайно широко. Чаще всего их добавляют в самые разнообразные десерты и фруктовые салаты. Кроме того, папайя отлично сочетается с твердыми сырами, например, с пармезаном. Также нередко эти фрукты, благодаря высокому содержанию пектина, используются для приготовления желе.
Незрелые плоды папайи очень популярны в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Их тушат и жарят, как отдельно, так и совместно с другими овощами, а также мясом. При этом содержащийся в них энзим папаин способен сделать мягким даже очень жесткое мясо.
Помимо мякоти при приготовлении различных блюд можно использовать семена папайи. Благодаря их острому вкусу, они отлично подходят в качестве альтернативы черному перцу.
Как выбирать
Выбор папайи напрямую зависит от того, каким образом эти фрукты будут употребляться в пищу. Для употребления в свежем виде больше подходят зрелые плоды, которые можно отличить по цвету кожуры - она должна быть золотисто-желтой. В случае использования папайи при изготовлении блюд, предполагающих термическую обработку, следует выбирать незрелые плоды, кожура которых имеет яркий зеленый окрас.
Хранение
Незрелые плоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, зрелая папайя в тех же условиях сохранит все свои первоначальные качества не более 5-7 дней.
Полезные свойства
Регулярное употребление папайи показано, прежде всего, тем, чья жизнь сопряжена с высокими физическими нагрузками. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при авитаминозе и беременности. Также нельзя не отметить эффективность папайи, как лечебно-профилактического средства при плохой усвояемости белков. Помимо этого, папаин, содержащийся в этих плодах, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов химического состава папайи, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции.