Олива

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее

Олива - плод одноименного тропического дерева. Представляет собой крупную ягоду-костянку (до 4 см в диаметре). В зависимости от сорта может быть окрашен в зеленый, черный или темно-фиолетовый цвет. В кулинарных целях используется мякоть с характерным горьким вкусом, а также повышенным содержанием жиров, что обуславливает широкое применение этого фрукта в пищевой промышленности.

Производство

Первой культивированием олив стали заниматься в Греции, которая и ныне считается одним из ведущих производителей этих фруктов. Помимо нее, выращиванием оливы занимаются в Крыму, Азербайджане, Грузии, Ираке, Туркмении, Пакистане, Иране, Индии, Перу, Мексике и странах Средиземноморья. Крупнейшие производителями оливкового масла считаются Испания, Италия, Греция и Турция.

Виды

В настоящее время известно около 60 видов этого фрукта, однако активному культивированию подвергается только один из них - европейская олива.

Калорийность

В 100 гр. оливы содержится около 115 ккал.

Состав

Олива отличается высоким содержанием олеуропеина и олеокантала. Именно эти два вещества придают мякоти характерный горький вкус. Помимо этого, химический состав оливы содержит много жиров, углеводов, бета-каротина, натрия, кальция, лютеина, фитостирола.

Как употреблять и готовить

Сегодня в свежем виде оливки практически не встречаются. Поэтому чаще всего эти фрукты употребляются в консервированном виде, для чего достаточно извлечь плоды из банки и промыть под проточной водой. Традиционно оливки используются в качестве дополнения для различных блюд. Чаще всего, это салаты, пасты и пиццы, куда они добавляются, предварительно разрезанными на две половинки и без косточки, которая легко отделяется от мякоти. Кроме того, нередко оливки используются при приготовлении различных соусов.

Как выбирать

При выборе оливок следует ориентироваться на цену. Наиболее качественные консервированные оливки получаются в результате продолжительного природного процесса, что значительно увеличивает себестоимость. Применение современных технологий предполагает использование жестяных банок и различных химических добавок, что значительно снижает цену конечного продукта.

Еще одним критерием выбора является наличие косточек. Наилучшим вариантом будут оливки без косточек, которые все равно перед употреблением нужно будет отделить от мякоти. Также следует обращать внимание на количество жиров, которых должно быть не менее 30 грамм на 100 грамм продукта. В противном случае внутри банки находятся незрелые плоды.

Размер оливок также является немаловажным критерием выбора. Определить калибр плодов можно по цифрам, указанным на донышке банки. Как правило, они прописаны дробью, означающей минимальное и максимальное содержание плодов в 1 килограмме.

Непосредственно перед покупкой следует обратить внимание на срок хранения и целостность емкости. Она не должна быть деформирована, при этом наличие ржавчины также недопустимо.

Полезные свойства

Содержащиеся в оливках олеуропеин и олеокантал являются одними из мощнейших в природе антиоксидантов. В сочетании с витаминами A и E эти вещества играют очень важную роль при различных воспалительных и неврологических заболеваниях, раке, болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Кроме того, регулярное употребление оливок значительно снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Ограничения по употреблению

Высокая калорийность оливы не позволяет рекомендовать ее к употреблению при ожирении. Кроме того, эти средиземноморские фрукты не стоит принимать при холецистите и камнях в желчном пузыре.

Олива в рецептах
patee
Салат Оливье
Русская кухня
117
589
3
patee
Салат Оливье со свининой
Русская кухня
18
95
1
patee
Салат Оливье с языком
Русская кухня
38
163
8
patee
Салат Оливье с креветками
Домашние рецепты
78
462
9
patee
Салат Оливье с курицей и зеленым луком
Домашние рецепты
115
664
10
patee
Салат Оливье с крабовыми палочками
Домашние рецепты
19
89
0
patee
Салат Оливье с солёной скумбрией
Домашние рецепты
13
89
2
Zoya7
Новогодняя закуска "Оливье-рулет"
Домашние рецепты
39
254
0
Zoya7
Салат "Оливье" с говядиной
Русская кухня
6
83
0
Povar
Салат Оливье (советский вариант)
Русская кухня
32
244
1
Sunnny
Салат Оливье
Домашние рецепты
21
182
1
Sunnny
Салат Оливье с курицей
Домашние рецепты
14
89
1
Sunnny
Салат Оливье с тунцом
Испанская кухня
13
65
1
Zoya7
Салат Оливье с телятиной и раковыми шейками
Русская кухня
165
1.28K
1
patee
Оливье с креветками
Домашние рецепты
27
250
4
AnastaciaStasy
Салат Оливье
Домашние рецепты
6
76
0
ksutol
Оливье с языком и перепелиными яйцами
Русская кухня
4
25
0
f1nk4
Оливье "Пикантный"
Русская кухня
9
89
0
Bovsunivska
Салат Оливье с яйцом пашот
Домашние рецепты
4
36
0
naduzhka
Оливье с колбасой
Домашние рецепты
1
10
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта