Нектарин
44
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Нектарин - одна из разновидностей персика, появившаяся в результате естественной мутации этого фрукта в процессе его адаптации к неблагоприятным климатическим условиям. От обычного персика он отличается гладкой поверхностью кожицы и повышенным содержанием сахара, придающим мякоти более интенсивный сладкий вкус.
Калорийность
В 100 гр. нектаринов содержится около 44 ккал.
Состав
Химический состав нектарина во многом схож с персиком, разновидностью которого этот фрукт является. Для него характерно высокое содержание углеводов, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка.
Как употреблять и готовить
Благодаря своему сладкому вкусу, нектарин чаще всего употребляется в свежем виде. В кулинарии применение эти фруктов достаточно широко. Они популярны в приготовлении, желе, джемов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов. Кроме того, нектарин хорошо сочетается с сыром, блюдами из птицы и мяса.
Как выбирать
Наиболее предпочтительным выбором являются зрелые плоды нектарина, которые можно отличить по яркому окрасу кожицы и приятному сладкому аромату. При этом следует обращать внимание на отсутствие пятен и других повреждений на поверхности плодов.
Хранение
Нектарин можно хранить в темном прохладном месте (в холодильнике) не более 5-7 дней.
Полезные свойства
Благодаря наличию в химическом составе значительного числа витаминов и минеральных веществ, нектарин является одним из самых эффективных профилактических средств, позволяющим снизить вероятность возникновения целого ряда заболеваний. Аскорбиновая кислота и бета-каротин благоприятно воздействуют на состояние кожи, калий способствует нормализации работы нервной системы, нерастворимая клетчатка обеспечивает эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, нектарин снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Высокое содержание сахара не позволяет рекомендовать нектарин к употреблению в пищу при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, значительная часть веществ, содержащихся в химическом составе этих фруктов, может вызывать аллергические реакции.