Нектарин

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,06 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 10,55 г
44
КИЛОКАЛОРИЙ

Нектарин - одна из разновидностей персика, появившаяся в результате естественной мутации этого фрукта в процессе его адаптации к неблагоприятным климатическим условиям. От обычного персика он отличается гладкой поверхностью кожицы и повышенным содержанием сахара, придающим мякоти более интенсивный сладкий вкус.

Калорийность

В 100 гр. нектаринов содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав нектарина во многом схож с персиком, разновидностью которого этот фрукт является. Для него характерно высокое содержание углеводов, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка.

Как употреблять и готовить

Благодаря своему сладкому вкусу, нектарин чаще всего употребляется в свежем виде. В кулинарии применение эти фруктов достаточно широко. Они популярны в приготовлении, желе, джемов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов. Кроме того, нектарин хорошо сочетается с сыром, блюдами из птицы и мяса.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются зрелые плоды нектарина, которые можно отличить по яркому окрасу кожицы и приятному сладкому аромату. При этом следует обращать внимание на отсутствие пятен и других повреждений на поверхности плодов.

Хранение

Нектарин можно хранить в темном прохладном месте (в холодильнике) не более 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря наличию в химическом составе значительного числа витаминов и минеральных веществ, нектарин является одним из самых эффективных профилактических средств, позволяющим снизить вероятность возникновения целого ряда заболеваний. Аскорбиновая кислота и бета-каротин благоприятно воздействуют на состояние кожи, калий способствует нормализации работы нервной системы, нерастворимая клетчатка обеспечивает эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, нектарин снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Высокое содержание сахара не позволяет рекомендовать нектарин к употреблению в пищу при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, значительная часть веществ, содержащихся в химическом составе этих фруктов, может вызывать аллергические реакции.

Нектарин в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Дрожжевые оладьи с нектарином
Домашние рецепты
45
204
6
katbka
Джем из нектаринов с корицей
Домашние рецепты
7
49
3
Алина Боджолян
Sunnny
Салат куриный с нектарином и малиной
Домашние рецепты
4
12
0
Sunnny
Сэндвич с ветчиной, сыром и нектарином
Домашние рецепты
2
22
0
Алина Боджолян
Sunnny
Милкшейк с мятой и нектарином
Домашние рецепты
3
49
1
sss777
Творожная запеканка с нектарином
Домашние рецепты
7
29
0
Валерия Владимировна
lionessssss
Нежный десерт из нектарина с йогуртово-творожным кремом
Домашние рецепты
17
112
0
Sunnny
Печеные нектарины с медом
Домашние рецепты
6
46
2
Алина Боджолян
Sunnny
Салат из нектарина с базиликом
Домашние рецепты
3
13
0
Zoya7
Пирог с нектаринами в мультиварке
Домашние рецепты
17
136
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта