Дыня

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,84 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 8,16 г
34
КИЛОКАЛОРИИ

Дыня - плод одноименного растения, одной из самых распространенных бахчевых культур. Будучи одной из разновидностей тыквы, характеризуется значительными размерами (у многих сортов), шаровидной формой, а также яркими красками твердой плотной кожуры. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. У большинства разновидностей на поверхности имеется множество зеленых полосок. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные плоские семена.

Калорийность

В 100 граммах дыни содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав дыни характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря восхитительному сладкому вкусу, дыню употребляют в пищу в свежем, а также в консервированном и вяленом виде. В кулинарии данная бахчевая культура используется, как самостоятельное десертное блюдо, так и вместе с другими ингредиентами при изготовлении фруктовых салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, различных десертов на основе кисломолочной продукции. Также из дыни нередко делают варенье, цукаты, джем, повидло, желе.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу используются спелые дыни, то при их выборе следует ориентироваться на следующие факторы. Прежде всего, это аромат, который должен быть не интенсивным, но при этом сладким. При ударе ладонью спелая дыня издает глухой хлопок. Кроме того, следует обращать внимание на сохранность и твердость кожуры. Ее поверхность не должна содержать никаких повреждений, а при нажатии - не оставлять следов от пальцев. При этом “носик” (след от цветка), напротив, должен быть эластичным.

Хранение

Зрелые дыни можно хранить до 3 месяцев в темном проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов по Цельсию и низком уровне влажности.

Полезные свойства

Химический состав дыни содержит целый ряд веществ, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а клетчатка - улучшает кишечную микрофлору. Кроме того, употребление этих фруктов в течение длительного времени способствует выводу из организм так называемого “плохого” холестерина, что самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Дыня в рецептах
Sunnny
Дынный коктейль
Домашние рецепты
1
17
0
Sunnny
Дынный коктейль с имбирем
Домашние рецепты
6
29
1
patee
Фруктовый салат с дыней и мёдом
Домашние рецепты
9
82
0
Sunnny
Ягодно-дынный смузи
Домашние рецепты
1
46
0
patee
Варенье из дыни и банана
Домашние рецепты
30
90
7
patee
Пряное варенье из дыни
Домашние рецепты
13
65
1
patee
Коктейль Мишкина Радость
Русская кухня
14
87
0
Zoya7
Варенье из дыни с апельсином
Домашние рецепты
15
110
0
ternopil
Сорбе из дыни
Домашние рецепты
6
77
0
katbka
Коктейль из мускусной дыни
Домашние рецепты
2
10
0
darimar
Фруктовый салат Райский
Домашние рецепты
26
108
4
yashnay
Тропический смузи из замороженных фруктов.
Домашние рецепты
8
67
0
patee
Варенье из дыни
Домашние рецепты
12
97
0
patee
Оладьи с дыней
Домашние рецепты
13
99
0
alekseevaaa
Крепы с ветчиной, сыром и дыней
Французская кухня
5
33
0
ternopil
Фруктовый салат
Домашние рецепты
5
26
0
ternopil
Фруктовый салат в дыне
Домашние рецепты
4
37
1
Mohn Broetchen
Салат с дыней и арбузом с имбирно-мятной заправкой
Американская кухня
4
37
0
stereohrum
Фрукты на шпажках
Домашние рецепты
3
33
0
Diana091
Молочный коктейль "Трилистник"
Американская кухня
4
29
1
Загрузить
Полная версия сайта