Дыня

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,84 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 8,16 г
34
КИЛОКАЛОРИЙ

Дыня - плод одноименного растения, одной из самых распространенных бахчевых культур. Будучи одной из разновидностей тыквы, характеризуется значительными размерами (у многих сортов), шаровидной формой, а также яркими красками твердой плотной кожуры. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. У большинства разновидностей на поверхности имеется множество зеленых полосок. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные плоские семена.

Калорийность

В 100 граммах дыни содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав дыни характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря восхитительному сладкому вкусу, дыню употребляют в пищу в свежем, а также в консервированном и вяленом виде. В кулинарии данная бахчевая культура используется, как самостоятельное десертное блюдо, так и вместе с другими ингредиентами при изготовлении фруктовых салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, различных десертов на основе кисломолочной продукции. Также из дыни нередко делают варенье, цукаты, джем, повидло, желе.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу используются спелые дыни, то при их выборе следует ориентироваться на следующие факторы. Прежде всего, это аромат, который должен быть не интенсивным, но при этом сладким. При ударе ладонью спелая дыня издает глухой хлопок. Кроме того, следует обращать внимание на сохранность и твердость кожуры. Ее поверхность не должна содержать никаких повреждений, а при нажатии - не оставлять следов от пальцев. При этом “носик” (след от цветка), напротив, должен быть эластичным.

Хранение

Зрелые дыни можно хранить до 3 месяцев в темном проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов по Цельсию и низком уровне влажности.

Полезные свойства

Химический состав дыни содержит целый ряд веществ, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а клетчатка - улучшает кишечную микрофлору. Кроме того, употребление этих фруктов в течение длительного времени способствует выводу из организм так называемого “плохого” холестерина, что самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Дыня в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Ягодно-дынный смузи
Домашние рецепты
2
49
0
stasy13
Лимонад (дыня, арбуз)
Русская кухня
0
0
0
Екатерина Воробьева
katbka
Коктейль из мускусной дыни
Домашние рецепты
2
11
0
ternopil
Сорбе из дыни
Домашние рецепты
7
84
0
Зоя Шунина
Zoya7
Варенье из дыни с апельсином
Домашние рецепты
18
130
0
Sunnny
Дынный коктейль с имбирем
Домашние рецепты
6
32
2
Зоя Шунина
Zoya7
Компот из дыни и яблок
Домашние рецепты
14
31
2
patee
Варенье из дыни и банана
Домашние рецепты
32
95
7
Екатерина Яшная
yashnay
Тропический смузи из замороженных фруктов.
Домашние рецепты
8
72
0
patee
Пряное варенье из дыни
Домашние рецепты
14
68
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта