Мандарин
53
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мандарин - плод одноименного тропического дерева. Характеризуется овальной формой, относительно небольшими размерами (до 6 см в диаметре), легкой в удалении кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется разделенная на 10-12 долек мякоть с интенсивным сладким или кисло-сладким вкусом и характерным цитрусовым ароматом. В зависимости от разновидности внутри нее могут находиться небольшие семена. У значительной части сортов данного фрукта они отсутствуют.
Виды
Для мандарина характерен необычайный полиморфизм, из-за чего сорта этих фруктов часто описываются, как самостоятельные виды. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие виды мандаринов: танжерин, клементин, tangelo, минеола и уншиу.
Калорийность
В 100 гр. мандарина в зависимости от сорта содержится около 38-52 ккал.
Состав
Мандарин очень богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, C, B1, B2, B4, B5, B6, B8, B9, P), а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Как употреблять и готовить
Как правило мандарин употребляется в пищу в свежем виде. Кроме того, эти фрукты широко используются для изготовления соков, компотов, варенья, десертов, а также всевозможные соусы, салаты, рыбные и мучные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия. При этом в кулинарии применяется не только мякоть мандарина, но и кожура, содержащая большое количество эфирных масел. В частности цедра из этих плодов часто используется в производстве вин, ликеров и бренди.
Как выбирать
В пищу употребляются только зрелые мандарины, поэтому при их выборе следует ориентироваться, прежде всего, на цвет кожуры, которая должна быть оранжевого оттенка. Кроме того, следует обращать внимание на вес плода и его запах. Для сочной мякоти характерна большая масса и приятный аромат. При этом кожура должна быть гладкой.
Хранение
Плотная кожура обеспечивает довольно продолжительные сроки хранения мандарина. Будучи помещенными в холодильник плоды могут храниться там в течение 3-4 недель.
Полезные свойства
Химический состав мандарина настолько богат витаминами и минеральными веществами, что делает его очень эффективным лечебно-профилактическим средством, успешно применяемым против очень многих заболеваний, начиная от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и заканчивая сахарным диабетом.
Ограничения по употреблению
Как и любые другие цитрусовые, мандарины не следует употреблять в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы в период обострения, либо при повышенной кислотности желудочного сока. Также следует принимать во внимание наличие в химическом составе этих фруктов веществ, способных вызвать аллергические реакции.