Мандарин

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,81 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 13,34 г
53
КИЛОКАЛОРИЙ

Мандарин - плод одноименного тропического дерева. Характеризуется овальной формой, относительно небольшими размерами (до 6 см в диаметре), легкой в удалении кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется разделенная на 10-12 долек мякоть с интенсивным сладким или кисло-сладким вкусом и характерным цитрусовым ароматом. В зависимости от разновидности внутри нее могут находиться небольшие семена. У значительной части сортов данного фрукта они отсутствуют.

Виды

Для мандарина характерен необычайный полиморфизм, из-за чего сорта этих фруктов часто описываются, как самостоятельные виды. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие виды мандаринов: танжерин, клементин, tangelo, минеола и уншиу.

Калорийность

В 100 гр. мандарина в зависимости от сорта содержится около 38-52 ккал.

Состав

Мандарин очень богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, C, B1, B2, B4, B5, B6, B8, B9, P), а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Как употреблять и готовить

Как правило мандарин употребляется в пищу в свежем виде. Кроме того, эти фрукты широко используются для изготовления соков, компотов, варенья, десертов, а также всевозможные соусы, салаты, рыбные и мучные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия. При этом в кулинарии применяется не только мякоть мандарина, но и кожура, содержащая большое количество эфирных масел. В частности цедра из этих плодов часто используется в производстве вин, ликеров и бренди.

Как выбирать

В пищу употребляются только зрелые мандарины, поэтому при их выборе следует ориентироваться, прежде всего, на цвет кожуры, которая должна быть оранжевого оттенка. Кроме того, следует обращать внимание на вес плода и его запах. Для сочной мякоти характерна большая масса и приятный аромат. При этом кожура должна быть гладкой.

Хранение

Плотная кожура обеспечивает довольно продолжительные сроки хранения мандарина. Будучи помещенными в холодильник плоды могут храниться там в течение 3-4 недель.

Полезные свойства

Химический состав мандарина настолько богат витаминами и минеральными веществами, что делает его очень эффективным лечебно-профилактическим средством, успешно применяемым против очень многих заболеваний, начиная от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и заканчивая сахарным диабетом.

Ограничения по употреблению

Как и любые другие цитрусовые, мандарины не следует употреблять в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы в период обострения, либо при повышенной кислотности желудочного сока. Также следует принимать во внимание наличие в химическом составе этих фруктов веществ, способных вызвать аллергические реакции.

Мандарин в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Желе из мандаринов с мякотью
Домашние рецепты
20
95
0
Zoya7
Джем из лимонов и мандаринов
Домашние рецепты
12
36
0
No avatar
Diana091
Свекольный салат с мандаринами
Американская кухня
5
27
0
Sunnny
Спагетти с голубым сыром и мандаринами
Домашние рецепты
1
7
0
Алина Боджолян
Sunnny
Жареная курица с мандаринами
Домашние рецепты
1
12
0
patee
Шоколадный торт с нежным творожным кремом и мандаринами
Домашние рецепты
63
368
10
No avatar
Delify
Салат грибной с мандаринами
Американская кухня
3
24
1
katbka
Салат из красного салатного цикория с орехами, яблоками и мандаринами
Американская кухня
1
7
0
Patee. Рецепты
patee
Праздничный салат с курицей и мандаринами
Домашние рецепты
37
124
3
stereohrum
Мокка со льдом и мандарином
Итальянская кухня
8
47
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта