Лангсат

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее

Лансгат - плод одноименного дерева, произрастающего преимущественно на территории островных государств тихоокеанского региона. Отличаются овально-округлой формой и небольшими размерами (до 5 см в диаметре). Покрыты тонкой кожицей, при созревании окрашивающейся в серовато-желтый или светло-коричневый цвет. В кулинарных целях используется разделенная на 5-6 долек белая мякоть со сладким вкусом со слабовыраженным кислым привкусом. В свою очередь, одна или две крупные косточки, содержащиеся в каждом фрукте, в пищу не употребляются.

Производство

Родиной лансгата является Малайзия. Однако наиболее крупными производителями этих фруктов являются Индонезия, Филлипины, Таиланд. Также лансгат активно культивируется во Въетнами, южных штатах Индии и на Гавайских островах.

Сорта

В настоящее время известно два вида лансгата. Дикорастущая разновидность отличается почти круглой формой плодов и толстой кожурой, содержащей много латекса. Культивируемый лансгат предлагается в нескольких сортах. Наиболее популярными из них являются Uttaradit (Таиланд), Conception и Paete (Филлипины).

Калорийность

В 100 гр. лансгата содержится около 50-70 ккал (в зависимости от сорта).

Состав

Химический состав лансгата богат на углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, кальциево-магниевые соли, а также витамины - A, B1, B2, C.

Как употреблять и готовить

Чаще всего лансгат употребляется в свежем виде. Этому способствует легко отделяемая от мякоти кожура и косточки, а также великолепный сладкий вкус и аромат данных фруктов. Ягоды сортов с высоким содержанием латекса предварительно обрабатывают кипящей водой, что позволяет сделать кожуру менее липкой, что значительно облегчает процесс ее снятия.

В кулинарии их применение ограничено использованием при приготовлении десертов, фруктовых салатов и супов, а также сиропов. Помимо мякоти довольно часто используют кожуру ягод, из которой изготавливаются цукаты. Однако для этих целей подходят плоды с низким содержанием латекса.

Как выбирать

Поскольку лансгат, как правило употребляется в свежем виде, то первое, на что стоит обратить внимание, это размер и цвет кожуры. Спелые ягоды отличаются размером 2,5-5 см в диаметре и светло-коричневой, розоватой или серовато-желтым окрасом. При этом следует избегать плодов с повреждениями или пятнами на кожуре.

Полезные свойства

Лансгат на протяжении столетий широко используется в китайской и тайской народной медицине в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства. Кроме того, эти фрукты обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Ограничения по употреблению

Кожура и косточки лансгата содержат целый ряд веществ, которые при их чрезмерном употреблении могут вызвать нарушение сердечного ритма. Кроме того, мякоть этих фруктов нельзя рекомендовать к употреблению при сахарном диабете и ожирении.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта